Архипастыри Смоленские и Брянские

 

Архипастыри Смоленские и Брянские

 

Епископ Иосиф III

С 1509 г. – архимандрит Чудова монастыря. 15 февраля 1515 г. хиротонисан во Епископа Смоленского. Скончался 22 июня 1532 г. (по другим источникам – в 1522 г.). При Иосифе III Смоленская Епархия окончательно вошла в состав Московской Митрополии. Ему приписывается основание Смоленского Вознесенского монастыря. Епископ Савва (Слепушкин) Происходил из дворянского рода. До епископства был иеромонахом Иосифо-Волоцкого монастыря, в котором принял и пострижение. 20 февраля 1536 г. хиротонисан во Епископа Смоленского. Епархией управлял до 1538 г. Год смерти неизвестен. Погребен в Иосифо-Волоцком монастыре.

Епископ Гурий (Заболотский)

В 1539 г. упоминается игуменом Николаевского Пешношского подмосковного монастыря. 16 марта 1539 г. хиротонисан во Епископа Смоленского и Брянского. В марте 1555 г., по болезни, оставил Епархию. Преосвященный Гурий был участником Стоглавого Собора. Год кончины его неизвестен. Погребен в Пешношском монастыре.

Епископ Симеон III

С 1551 г. – игумен Кирилло-Белозерского монастыря. В 1555 г. в сане игумена присутствовал при хиротонии Святителя Гурия, Архиепископа Казанского. В 1555 г. хиротонисан во Епископа Смоленского и Брянского. В 1562 г. ручался царю за князя И. Д. Бельского. Именуется Смоленским и Брянским в грамоте о «белом клобуке» и святительских печатях от 2 февраля 1564 г. и в «приговорной грамоте» по случаю войны с Польшей, от 2 июля 1566 г. Участвовал в избрании Митрополита всея Руси Святого Филиппа. Скончался 28 июля 1567 г. Епископ Феофил (Филофей) Упоминается в 1568 и в 1569 годах, когда он, как Епископ Смоленский, подписался на Соборе Русских Архипастырей.

Архиепископ Сильвестр

Во Епископа Смоленского хиротонисан в начале 1572 г. Упоминается в соборном определении «о четвертом браке царя Иоанна Васильевича» от 29 апреля 1572 года и в приговорной грамоте «о недавании вотчин по душе в монастыри» от 15 января 1580 г. 20 декабря 1578 г. находился на Соборе, установившем празднество Преподобному Иосифу Волоцкому.

В июне 1588 г. Епископ Сильвестр принимал в своем Кафедральном городе Святейшего Патриарха Константинопольского Иеремию, на пути его в Москву, а также встречал его и на обратном пути из Москвы в 1589 г. Во время пребывания Патриарха в Москве в 1588 и 1589 годах созван был Духовный Собор, на котором определено было учредить в России Патриаршество и, между прочим, признано было необходимым возстановить Северскую кафедру «в Брянске и Чернигове». Последнее определение думали тогда же привести в исполнение; почему в списке Святителей, которые должны были своими подписями скрепить определение Собора, оставлено было место для подписи «Епископа Брянского и Черниговского», а Смоленскому Архипастырю Сильвестру, который на этом Соборе возведен был в сан Архиепископа, повелено было уже титуловаться «Смоленским и Дорогобужским». Несмотря однако на определение Московского Собора, Брянская кафедра не была открыта, и Смоленские Архиепископы по-прежнему именовались Смоленскими и Брянскими. Архиепископ Сильвестр управлял Смоленской Епархией до 1592 г. Год его смерти неизвестен.

Архиепископ Феодосий

6 марта 1592 г. хиротонисан во Епископа Смоленского и Брянского с возведением в сан Архиепископа и в этом же году участвовал в соборном избрании и поставлении Митрополита Новгородского Варлаама. 22 декабря 1596 г. в царской грамотеуказывается на его участие в торжестве при закладке в г. Смоленске каменной стены. Упоминался в утвержденной грамоте Земского собора «об избрании на царство Бориса Федоровича Годунова» от 1 августа 1598 года и в Росписи духовным и светским чинам, составлявшим т. н. государственный совет в правление Лжедимитрия Гришки Отрепьева. В 1599 г. присутствовал на Соборе у Святого Патриарха Иова в Москве. Есть сведения, что скончался Преосвященный Феодосий в январе 1605 г. Но весьма вероятно, что под «Архиепископом Смоленским», который упоминается в актах присутствовавших на бракосочетании Дмитрия Самозванца с Мариной Мнишек 8 мая 1606 г., разумеется тот же Архиепископ Феодосий, а также, что он назначался церемониалом венчания на царство Василия Шуйского 1 июля 1606 г. подавать царские регалии.

Архиепископ Сергий

О времени определения его на Смоленскую кафедру ни в летописи, ни в известных современных актах не упоминается. Он известен как один из защитников Земли Русской и Веры Православной в Смутное время. В 1609 г. на требование короля Польши Сигизмунда III сдать им Смоленск, Архиепископ Сергий с воеводой Шеиным ответил: «Мы в храме Богоматери дали обет не изменять Государю нашему Василию Иоанновичу, а тебе Литовскому королю и твоим панам не раболепствовать во веки». Воодушевленные таким ответом жители самозабвенно защищали город в течение двух лет, пока не истощились все средства защиты, и из 80 тысяч жителей едва осталось 8 тысяч. В 1611 г. город был взят поляками. Архиепископ Сергий, раненый в лицо, попал в плен и был увезен в Варшаву. Скончался он в темнице, но когда – неизвестно, т. к. в 1617 г. королевич Владислав, выступая с войском в Россию, писал, что с ним идут в Россию Патриарх Игнатий и Архиепископ Сергий Смоленский.

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»