Синодальная область

 

Синодальная область

 

Архиепископ Феодосий (Яновский)

Архиепископ Феодосий (в миру Феодор Михайлович Яновский) родился в Смоленской губернии в 50-х годах XVII столетия, происходил из польской шляхты, по предположению историков, он обучался в Московской Заиконоспасской академии, или в Киево-Могилянской академии, периодом его обучения считаются 1663 - 1676 годы. Был рясофорным послушником Симонова монастыря, за нарушение монашеской дисциплины был послан в оковах в Троице-Сергиев монастырь, но настоятель обители архимандрит Иов освободил его от оков и приблизил к себе, и, когда в 1697 г., стал Митрополитом Новгородским, взял его с собой. С 1701 г. он – игумен одного из новгородских монастырей. В 1704 г. стал архимандритом Хутынского монастыря – ближайшим помощником Новгородского Архиерея. В 1708 г. царем Петром I был назначен «духовным судьей» в Петербург для заведывания церковными делами вновь завоеванных городов: Ямбурга, Нарвы, Копорья, Шлиссельбурга. В 1712 г. назначен архимандритом Александро-Невского монастыря (будущей Лавры).

В начале 1721 г. хиротонисан во Епископа Новгородского и Великолукского, с возведением в сан Архиепископа. В качестве церковного администратора вверенной ему области отличался энергичной деятельностью. При нем было построено много новых храмов, он заботился о материальном благосостоянии духовенства своей Епархии. Обращал особое внимание на искоренение разных недостатков в церковной жизни, ревностно боролся против раскола в Епархии, участвовал в заседаниях Тайной канцелярии.

Как отмечают историки, достигнув высокого положения, Архиепископ Феодосий уклонился от монашеских идеалов, стал вести невоздержанную светскую жизнь и даже решил завести ассамблеи, наподобие Петровых. Все это требовало много денег, и он стал прибегать к незаконным источникам. С приобретением власти в нем возросла и гордость. Архиепископ Феодосий допустил какие-то резкости против императрицы Екатерины I, за что 27 апреля 1725 г. по ее приказу был арестован. 11 мая 1725 г. ему был вынесен приговор, по которому он ссылался в Корельский монастырь в заключение. С выявлением новых фактов преступления, 8 сентября 1725 г. объявлен новый указ, по которому с него сняли сан. 5 февраля 1726 г. он скончался в заточении. Тело его особым распоряжением погребено в Кирилло-Белозерском монастыре.

Архиепископ Феофан (Прокопович)

Архиепископ Феофан (в миру Елеазар Прокопович) родился 8 июня 1681 г. в г. Киеве. Осиротев в детстве, был взят на воспитание дядей, ректором Киевской Духовной Академии и наместником Киево-Братского монастыря. До 1698 г. учился в Киевской Духовной Академии. По обычаю того времени, после окончания Академии отправился за границу для завершения своего образования в польских училищах. В Польше принял униатство и был пострижен в монашество от униатов с именем Елисея. Был определен во Владимир Волынский учителем поэзии и красноречия. Через некоторое время послан в Рим, где поступил в коллегию Святого Афанасия, учрежденную папой Григорием XIII. В 1702 г. вернулся в Малороссию, отрекся от униатства, принял Православие и пострижен в монашество с именем Самуил (в 1705 году переменил свое имя, назвавшись в честь своего дяди Феофаном). С 1704 года началась его педагогическая деятельность в Киевской академии. В 1708 году он был назначен префектом академии и учителем философии, в 1711 г. назначен игуменом Киево-Братского монастыря, ректором академии и профессором Богословия. 2 июня 1718 года состоялась его хиротония во Епископа Псковского и Нарвского. Епископ Феофан остался в Петербурге в качестве ближайшего сотрудника императора Петра в церковных делах, который поручил ему составление законодательного акта о ликвидации русского Патриаршества и устроении высшего церковного коллегиального управления. Над этим «Духовным регламентом» он трудился в 1719-1720 годах. Когда была учреждена «духовная коллегия», Епископ Феофан назначен в ней вторым вице-президентом. В 1720 году он был возведен в сан Архиепископа.

После ареста Архиепископа Феодосия (Яновского) Архиепископ Феофан достиг первенства в Синоде и наследовал его кафедру. 25 июня 1725 г. он был назначен Архиепископом Новгородским, с 15 июля 1726 г. он – первенствующий член Святейшего Синода. Личность Феофана Прокоповича, с его достоинствами и недостатками, останется одной из центральных в русской истории XVIII столетия. Скончался 8 сентября 1736 года на Карповском подворье на Аптекарском острове.

Архиепископ Амвросий (Юшкевич)

Архиепископ Амвросий (в миру Андрей) родился около 1690 г. в Малороссии. Образование получил в польской школе, окончательное – в Киевской академии, где был оставлен учителем. В 1731 г. принял монашество и священный сан и назначен настоятелем Виленского Свято-Духова монастыря. В 1734 г. отозван в Санкт-Петербург для присутствия на заседаниях Святейшего Синода. В 1734 г. возведен в сан архимандрита Московского Симонова монастыря, в том же году переведен настоятелем Костромского Ипатьевского монастыря.

2 февраля 1736 г. хиротонисан во Епископа Вологодского. После смерти Архиепископа Феофана (Прокоповича) занимал первенствующее место в церковной иерархии. С 29 мая 1740 г. – Епископ Новгородский и Великолуцкий, 3 августа того же года возведен в сан Архиепископа. Скончался 17 мая 1745 года. Погребен в притворе соборного храма Рождество-Богородичного монастыря Преподобного Антония Римлянина Новгородской Епархии.

Пребывая игуменом Свято-Духова монастыря в Вильне, Амвросий за ревность к Православию терпел от католиков и униатских властей много неприятностей, оскорблений и даже истязаний. По этой причине он был отозван в Санкт-Петербург, где участвовал в заседаниях Святейшего Синода. В Санкт-Петербурге он привлек всеобщее внимание своими выдающимися проповедями, членом Святейшего Синода Преосвященный Амвросий был до конца жизни. Получив в управление Новгородскую Епархию, Архиепископ Амвросий с особенной любовью занялся устройством Духовной Семинарии в Антониевом монастыре, которую ему удалось открыть в октябре 1740 года, для Семинарии он пожертвовал свою большую библиотеку.

С именем Архиепископа Амвросия связаны две попытки (5 апреля 1742 г. и 10 мая 1744 г.) возстановить Патриаршество. Преосвященный Амвросий вместе со Священномучеником Арсением (Мацеевичем), Митрополитом Ростовским, безуспешно представили государыне свой проект реформы высшего церковного управления.

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»