Период Московского Епархиального Управления

 

Период Московского Епархиального Управления

 

Святейший Синод, во время пребывания своего в Москве по случаю священного коронования императрицы Елисаветы Петровны, предположил из обширной Синодальной области образовать несколько Епархий. 1 сентября 1742 года, согласно его представлению на Высочайшее усмотрение, в Синодальной области были открыты две Епархии: Санкт-Петербургская – из ближайших мест к Санкт-Петербургу, которая названа Санкт-Петербургской и Шлиссельбургской, и Московская – из городов и уездов, составлявших некогда Патриаршую область, которая названа Московской и Владимирской, и впоследствии, согласно указу Святейшего Синода от 11 мая 1748 года, переименована в Московскую и Севскую. Таким образом, города Брянск, Трубчевск, Карачев и Севск с уездами вошли в состав новоучрежденной Московской Епархии и оставались в ней до открытия в ее пределах Севской Епархии в 1764 году.

В этот период Московскую кафедру занимали три Иерарха: Архиепископ Иосиф (Волчанский, 1742-1745), именовавшийся Московским и Владимирским; Архиепископ Платон I (Малиновский, 1748-1754) и Митрополит Тимофей (Щербацкий, 1757-1767), титуловавшиеся Московскими и Севскими; в промежутки между архиерействами Московская Епархия состояла в ведении Московской Святейшего Синода Конторы.

С 1500 года до времени Московского Епархиального Управления Брянские земли не были обозреваемы местными Архипастырями, поэтому их жители с особой радостью встретили весть о намерении Архиепископа Платона летом 1752 года посетить южные пределы Московской и Севской Епархии. Во время обозрения храмов и монастырей Преосвященный Платон совершал по городам Богослужения и хиротонии. Так, например, известно, что он литургисал в Брянске 25, 26 и 28 июля, причем, по просьбе Киево-Печерского архимандрита Луки, двух монахов Свенского монастыря рукоположил в иеродиаконы и двух иеродиаконов в иеромонахи. В это время, как и в последующее, Преосвященные обыкновенно останавливались в Петро-Павловском монастыре, где находилось и Брянское Духовное Правление, состоявшее в ведении архимандритов. Наибольшее внимание Архиепископа Платона было обращено на город Севск, именем которого он был обозначен в своем Архиепископском титуле и который стоял тогда во главе Севской провинции, заключавшей в себе 9 городов Белгородской губернии. Этому же городу суждено было первому встретить и нового своего Архипастыря, Митрополита Тимофея, во время перемещения его из Киевской на Московскую кафедру. Во время посещения города Брянска, Митрополит, по приглашению Киево-Печерского архимандрита Луки, 5 сентября 1759 года совершил освящение новопостроенного в Свенском монастыре собора в честь Успения Пресвятой Богородицы; в городе Севске лично разрешил спорный вопрос о месте нахождения Духовного Правления и Столбовскому управителю архимандриту Пахомию дозволил выбрать себе помощника из белого духовенства.

Московское Епархиальное Управление, совпавшее с царствованием благочестивой императрицы Елисаветы Петровны, явно благоволившей монашеским обителям, ознаменовано благоустроением Брянских монастырей. В 1764 году Московская Епархия подверглась преобразованию, по
которому города Брянск, Карачев, Трубчевск и Севск с их уездами вошли в состав новоучрежденного Севского викариатства Московской Епархии. В это время Московскую кафедру занимали: Митрополит Тимофей, скончавшийся 18 апреля 1767 года, и Архиепископ Амвросий (Зертис-Каменский), убитый московской чернью 16 сентября 1771 года во время свирепствовавшей в Москве эпидемии чумы. Московская Епархия управлялась Синодальной Московской Конторой до 21 января 1775 года, когда на Московскую кафедру назначен был Архиепископ Платон II (Левшин). В том же году, по представлению Преосвященного Платона, из Московской Епархии в Севскую был переведен город Мценск.

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»