Корольский Кондрат Фёдорович

Дата рождения 1882

Место рождения село Лыщичи Лыщиченской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Унечского района Брянской области)

Точно известен только год рождения

19171926Псаломщик/псаломщицаХрам в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Лыщичи Лыщичской волости Стародубского уезда Гомельской губернии (ныне Унечского района Брянской области)
19241937ИерейХрам в честь Воздвижения Креста Господня села Павловка Ляличской волости Суражского уезда Гомельской губернии (ныне Унечского района Брянской области)

- 31.12.19351 год принудительных работ
- 28.09.1937расстрел

15.09.1960

Родился в 1882 г. в с. Лыщичи Лыщиченской вол. Стародубского уезда Черниговской губ. (ныне территория Унечского р-на Брянской обл.) в семье псаломщика. Окончил городское училище и заочно курсы Духовной Семинарии.

Начиная со времени до 1917 и по 1924 гг. служил диаконом-псаломщиком в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Лыщичи Лыщичской волости Стародубского уезда Гомельской губернии (ныне территория Унечского р-на Брянской обл.)

В 1924 г. рукоположен во священника к храму в честь Воздвижения Господня села Павловка Ляличской волости Суражского уезда Гомельской губернии (ныне территория Унечского р-на Брянской обл.), где служил до ареста в сентябре 1937 г.

В 1935 г. был арестован и приговорен к одному году принудительных работ. Состав семьи на момент ареста в 1937 г.: жена - Мария Мартыновна, 50 лет; сын - Алексей, 24 г.; сын - Николай, 18 лет; сын - Григорий, 20 лет; дочь - Людмила, 13 лет; сын - 9 лет; дачь - Валентина, 4 года; теща - Ирина, 75 лет.

9 сентября 1937 г. был арестован Унечским Р/О НКВД  по обвинению, предусмотренному ст. 58 УК РСФСР. Содержался в тюрьме г. Стародуба. Корольский К.Ф. и Болхаревский И.Е. обвинялись в том, что они являлись служителями религиозного культа, находились в близких взаимоотношениях. Будучи недовольными сов.властью среди своего окружения проводили антисоветскую агитацию, клеветали на материальное положение трудящихся в СССР, восхваляли жизнь в Царской России, распространяли слухи о скорой войне и гибели сов. Власти. Виновным себя не признал.

Постановлением тройки УГБ УНКВД Орловской области от 28-29 сентября 1937 г. был приговорен к расстрелу. Расстрелян 11 октября того же года. Реабилитирован 15 сентября 1960 г.

Из воспоминаний внучки Кондрата Федоровича: "Дорогой дедушка был предан Богу, был милосердным, добрым человеком. Отдавал себя служению людям. Дорогому дедушке власти предлагали работать в сельском совете писарем, так как нужны были грамотные люди. На что он ответил :"Мне без Бога - не до порога, с Богом хоть за море" (Из воспоминаний бабушки, Марии Мартыновны). Бабушка рассказывала, что он считал, что фотографироваться - грех (от лукавого). Не осталось ни одной фотографии. Бабушка осталась с шестью детьми, всё имущество было отобрано, пришлось просить милостыню. Всех детей бабушка подняла, выучила. Все стали хорошими людьми. Мы свято чтим память о дедушке.”