Красногорский Дмитрий Ксенофонтович

19001921ИерейСвято-Троицкий Покровский женский монастырь в селе Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
18931900Регент хора
18911893ИерейХрам в честь святого Богоявления Господня села Кирилловка Куршановской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)

- - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)

Ksenofont Krasnogorskiy-2Красногорские были одной из многих потомственных фамилий духовного сословия в Черниговской епархии. Отец Димитрия – Ксенофонт Никитович Красногорский в возрасте четырнадцати лет был определен пономарем к церкви великомученицы Параскевы в село Шумиловку (ныне Климовского района Брянской области), где настоятелем служил священник Поликарп Ярошевский, возможно, дядя Ксенофонта по матери.

На протяжении ста лет Шумиловка принадлежала Каменскому Успенскому монастырю, а в 1786 году была отобраны в казну. Пономаря Ксенофонта Красногорского через год назначили дьячком. Женился он по любви на своей ровеснице, восемнадцатилетней крестьянке села Шумиловки Феодосии Георгиевне. За разрешением на венчание ему пришлось ехать к владыке Филарету в Чернигов, так как из-за принадлежности к духовному сословию жениться на крестьянке ему не полагалось.

В 1866 году Ксенофонт Никитович получил грамоту псаломщика Ильинской церкви и после смерти отца, по старшинству, возвратился в родительский дом, в село Каменский хутор (ныне Климовского района). В 1910 году за 50-летнюю службу Церкви псаломщик К. Н. Красногорский был награжден императором Николаем II золотой медалью с надписью «За усердие» на Александровской ленте.

У Ксенофонта и Феодосии было десять детей. Дмитрий родился в 1869 году. Жизнь сельского псаломщика протекала нелегко – получая жалование в два-три раза меньшее, чем священник, он должен был постоянно находиться при храме, не имея времени и возможности заниматься личным подсобным хозяйством, необходимым для пропитания многодетного семейства. Дать образование всем детям семейства практически было невозможно. Ксенофонт Никитович смог отправить учиться в Черниговское духовное училище, а затем в Семинарию лишь третьего сына – Димитрия.

В 1891 году Димитрий окончил Черниговскую Духовную Семинарию и был рукоположен епископом Черниговским и Нежинским Вениамином в сан священника. Он служил в Богоявленской церкви села Кирилловки (ныне Климовского района), построенной в 1865 году.

Село находилось в Новозыбковском уезде, неподалеку от Каменского Успенского монастыря. Здесь Димитрий прослужил два года, мастерски организовав хор приходской Богоявленской церкви. Совершая ежегодный обзор епархии, епископ Антоний (Соколов) отметил замечательный хор, и Димитрию было предложено место регента Троицкого архиерейского хора. Молодой священник с супругой, матушкой Екатериной, перебрался в Чернигов.

Величественный храм Живоначальной Троицы был заложен архиепископом Черниговским Лазарем (Барановичем) в 1679 году на Болдиных горах, рядом с древним Ильинским монастырем и пещерами преподобного Антония. Построен в стиле украинского барокко на средства гетмана Украины Ивана Мазепы в 1695 году.

Архитектор собора — талантливый вильнюсский зодчий Иоганн-Баптист Зауэр (Иван Баптист). Главной художественной доминантой интерьера собора был огромный пятиярусный барочный иконостас, что занимал всю ширину храма, с высотой более 20 метров.

В сентябре 1897 года на поклонение мощам новоявленного угодника Божия святителя Феодосия Черниговского и всея России чудотворца приехал давно ожидаемый в Чернигове «всероссийский пастырь» Иоанн Кронштадтский. Епископ Антоний благословил своего регента, священника Димитрия Красногорского, сопровождать дорогого гостя и написать о его пребывании во граде Чернигове.

Встреча с Иоанном Кронштадтским двадцативосьмилетнего священника Димитрия Красногорского определила всю его дальнейшую судьбу. Молитвенное общение со святым сохранилось у него до конца жизни.

Место священника и духовника Разрытовского монастыря было предложено отцу Димитрию Ксенофонтовичу Красногорскому в 1900 г. Новое место служения отвечало потребностям его деятельной натуры, но свое согласие Димитрий дал после благословения такого решения Иоанном Кронштадтским. Его колебания были вызваны заботой об образовании подраставших детей (переезд в глухое село означал разлуку с ними), а также тем обстоятельством, что у тридцатилетнего священника открылся туберкулез легких, и он сомневался, – по силам ли будет ему тяжкий труд устроения новой общины.

В 1901 году священник Свято-Троицкой Покровской общины Димитрий Красногорский был «награжден скуфьей во внимание к полезной и очень усердной службе в должности регента Архиерейского хора, а с сентября 1900 года и в должности настоятеля церкви Покровской женской общины в селе Разрытом».

Вскоре у молодого священника Димитрия Красногорского обнаружился еще один дар – умение произносить проповеди доступным простому человеку языком. Проповеди Димитрия Красногорского стали регулярно публиковаться в журнале «Черниговские епархиальные известия».

Dmitriy Krasnogorskiy-2-2В 1911 году Димитрий Красногорский за усердную службу был награжден Святейшим Синодом наперсным крестом. Через три года, непрестанная забота монастырского священника о вверенной ему пастве увенчалась новой большой наградой. Ко дню рождения государя императора, 6 мая 1914 года, по представлению обер-прокурора Святейшего Синода «об отлично-усердной службе и особых трудах», священник Разрытовского женского монастыря Мглинского уезда Димитрий Красногорский был «всемилостивейше пожалован <...> орденом святой Анны третьей степени».

В мае 1916 года, за заслуги по духовному ведомству священник монастыря Димитрий Красногорский был возведен в сан протоиерея.

Дети Димитрия Красногорского и матушки Екатерины Даниловны – дочь Маша и сын Кирилл – навещали их в Разрытовском монастыре нечасто. Дочь Маша училась в городе Клинцы. Сохранилось Свидетельство от 24 февраля 1916 года, выданное ученице Клинцовской гимназии Марии Дмитриевне Красногорской о том, что на первой неделе Великого поста она говела, была на исповеди и удостоилась причащения в церкви Троице-Покровского Разрытовского монастыря.

Сын Кирилл в том же году, сдав экзамены по первому разряду, перешел в предпоследний, пятый класс Черниговской Духовной Семинарии. Вскоре он ушел на фронт.

В конце Первой мировой войны, в возрасте девятнадцати лет, Кирилл Красногорский стал кадровым офицером. По рассказу жительницы города Унечи, будучи тяжелораненым, он добрался до Разрытовской обители, чтобы умереть в ней. Отец Димитрий просил с амвона молитв за своего сына, но при этом говорил, что не просит молиться о даровании ему жизни. Кирилл Красногорский был отпет и погребен отцом в монастырской ограде.

В военное время обитатели монастыря ежедневно подвергались смертельной опасности, что подтверждает составленное сорокадевятилетним протоиереем Димитрием Красногорским завещание на имя дочери, Марии Дмитриевны Красногорской.

После разгона Разрытовского монастыря протоиерей Димитрий Красногорский служил в городе Стародубе при епископе Памфиле. Владыка Памфил (Лясковский) был рукоположен во епископа Стародубского, викария Черниговской епархии 26 декабря 1921 года. В 1923 году он был арестован, а кафедральный собор Стародуба был захвачен и передан властями обновленцам, после чего отец Димитрий с матушкой Екатериной Даниловной и дочерью Марией поселился в городе Унече.

Димитрий Красногорский умер в 1935 году и был похоронен на городском кладбище г. Унечи. Рядом с ним покоится его супруга Екатерина Даниловна и преданная им инокиня Елизавета.