Красногорский Николай Ксенофонтович

Дата рождения 1878

Дата рождения примерная

1901 - ИерейСвято-Троицкий Покровский женский монастырь в селе Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
1908 - ИерейХрам во имя Святой Живоначальной Троицы местечка Мены Сосницкого уезда
1935 - Храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Новый Ропск Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)

- - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)
20.11.193708.12.1937расстрел с конфискацией личного имущества

01.10.1960

Родился в 1878 году. Его отец, Красногорский Ксенофонт Никитович, был псаломщиком Ильинской церкви села Каменский Хутор, где и прослужил всю свою жизнь. В 1910 году Государь Император Николай II наградил его золотой медалью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте. У Ксенофонта Никитовича и его супруги было пятеро сыновей и три дочери. Сыновья пошли по стопам отца: все они кроме рано умершего Михаила, впоследствии стали священниками. Дочери также получили духовное образование.

В 1899 году Николай Ксенофонтович окончил Черниговскую Духовную Семинарию по первому разряду, а в 1901 году Преосвященным Антонием, Епископом Черниговским и Нежинским, был рукоположен в сан священника. После рукоположения в священный сан он около года служил в селе Разрытом, а потом в селе Боровка Сосницкого уезда. В 1907 году за усердную пастырскую деятельность отца Николая наградили набедренником. С 1908 года он проходил свое служение в Троицкой церкви местечка Мены Сосницкого уезда. Отец Николай преподавал в Народном училище Закон Божий, был активным участником Палестинских чтений. С 1910 года состоял членом благочиннического совета Сосницкого округа. В 1911 году Епископ Черниговский и Нежинский наградил его скуфьей. В «Обзоре сектантства и миссионерской деятельности против него за 1912 год» священник Николай Красногорский назван одним из наиболее деятельных окружных миссионеров. В благочестивой семье отца Николая и его матушки Параскевы Александровны было двое детей: сын Феодосий и дочь Таисия.

9 января 1935 года иерей Николай переехал из города Мены в село Новый Ропск Климовского района Орловской (ныне Брянской) области. Он объяснил это тем, что его пригласили служить поближе к родным местам.

20 ноября 1937 года отца Николая арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. Одним из обвинений было то, что он летом 1937 года ходил по домам и убеждал сельчан собирать средства на ремонт храма.

Отец Николай был признан виновным в том, что «входил в к/р кулацкую диверсионную группу, подготовлявшую ряд поджогов в колхозе, распространял провокационные слухи, проводил террористическую агитацию, высказывал пораженческие настроения».

8 декабря 1937 года особой тройкой при управлении НКВД по Орловской области он был приговорен к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. 14 января 1938 года иерей Николай был расстрелянв г. Клинцы. Реабилитирован 1 октября 1960 года.