жена священника

- - лишение избирательных прав
28.12.192928.05.19303 года ссылки

30.06.1965

Родилась в 1886 г. в апреле месяце в с. Ильмяны Дубровской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье священника.

Окончила Духовно-Епархиальную школу, Рязанское Духовное Училище (женское). Вышла замуж за Лапчинского Василия Андреевича, впоследствии ставшего священником.

Была лишена избирательных прав в 1927 г., как член семьи служителя религиозного культа. Служила певчей в архиерейском хоре, организованнымЕпископом Дамаскиным (Цедрик).

На момент ареста в 1929 г. жила с мужем и детьми в г. Стародубе по ул. Советской, 14, была домохозяйкой.

Арестована 28 декабря 1929 г. По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.10 и 11 УК РСФСР. Содержаласьв Клинцовском Домзаке, затем была переведена спецконвоем в Смоленский изолятор. Обвинение: «будучи враждебно настроенными против соввласти и ее мероприятий, активными приверженцами реакционного духовенства и вообще церковников, входили в состав К-Р организации, возглавляемой епископом ЦЕДРИК-ДАМАСКИНЫМ. Имея с Дамаскиным тесную связь, содействовали ему в проведении К-Р деятельности, лично принимая активное участие в этой деятельности, как например: а) переписывали и распространяли среди населения писанные ДАМАСКИНЫМ всевозможные письма и воззвания, носящие явно-контр-революционный характер. б) для конспирации на свое имя получали письма от разных лиц входящих в состав К-Р организации ДАМАСКИНА, передавая таковые последнему. в) имели неоднократно беседы с Дамаскиным в плоскости проведения А-С деятельности, получая от последнего в этом отношении надлежащие указания, г) принимали у себя на квартире приезжающих из других местностях СССР членов К-Р организации, оказывая им всемерное содействие.» В предъявленном обвинении виновной себя не признала.

Особым Совещанием коллегии ОГПУ (судебным) от 28 мая 1930 г. приговорена к высылке через ПП ОГПУ в Северный Край, сроком на 3 года, считая срок с 15/XII-29 г. Срок наказания отбыла.

Вернулась в г. Стародуб, жила там по ул. Советской, дом 8 “а”.

Реабилитирована 30 июня 1965 г.