Лахмытко Иван Петрович

Дата рождения 25.09.1874

Место рождения село Могилевцы Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовского района Брянской области)

Точно известен только год ареста в 1932 году и осуждения в 1936 году.

1916 - ДиаконХрам в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Кулаги Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Суражского района Брянской области)
1921 - ИерейХрам во имя Святых Праведных Иоакима и Анны села Хотеевка Новозыбковского уезда (ныне Семеновского района Черниговской области)
19301936ИерейХрам во имя Святой Живоначальной Троицы села Истопки Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)
- - ИерейХрам во имя святого архистратига Михаила села Каменка Великотопальской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)

31.12.1932 -
31.12.1936 - 2 года лишения свободы
08.09.193720.09.1937расстрел с конфискацией личного имущества

18.07.1989

Родился 25 сентября 1874 г. в с. Могилевцы Новозыбковского уезда Черниговской губ. (ныне территория Климовского р-на Брянской обл.)

Окончил Духовную Семинарию и до 1903 г. работал учителем в с. Замишево Новозыбковского уезда Черниговской губ. (ныне территория Новозыбковского р-на Брянской обл.) Далее по 1916 г. служил псаломщиком.

В 1916 г. был рукоположен в сан диакона ко храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Кулаги Суражского уезда Черниговской губ. (ныне территория Суражского р-на Брянской обл.) Затем был рукоположен в сан священника к одному из храмов Суражского уезда.

В 1921 г. был направлен священником в храм во имя святых праведных Иоакима и Анны с. Хотеевка Новозыбковского уезда (ныне территория Семеновского р-на Черниговской обл.).

Затем в период 1930 по 1936 гг. служил священником в храме во Имя Святой Троицы с. Истопки Климовского р-на.

В 1932 г. арестовывался органами НКВД и находился под следствием около 1,5 мес. В 1936 г. был судим нарсудом по обвинению, предусмотренному ст. 61 УК РСФСР и приговорен к двум годам лишения свободы. Срок наказания отбыл.

Перед арестом служил священником в храме во имя Архистратига Божия Михаила с. Каменка Климовского р-на, жил в том же селе.

Был арестован 8 сентября 1937 г. по обвинению, предусмотренному ст. 58 п. 10,1 УК РСФСР. Обвинение: «систематически проводил к-р работу среди населения, группировал вокруг себя церковников, распространял вокруг себя разного рода провокационные сведения с целью компрометации коммунистов и актива села, проповедовал среди верующих о том, чтобы последние посылали своих детей в церковь, активно противодействовал всем проводимым государственным политическим кампаниям в с. Каменка».

Заседанием особой тройки УНКВД по Орловской обл. от 20 сентября 1937 г. приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Был расстрелян 2 октября. Реабилитирован 18 июля 1989 г.