Лещев Владимир Николаевич

Член церковного совета

Дата рождения 28.04.1873

Место рождения город Стародуб Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубского района Брянской области)

1922 - Член церковного советаХрам во святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господа нашего города Стародуба Брянской области

27.11.192928.05.19303 года ссылки

30.06.1965

Родился 28 апреля 1873 г. в у.г. Стародубе Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Брянской обл.), из казаков, украинец. Имел низшее образование - окончил двухклассное городское училище. Отец его служил секретарём Стародубского суда, имел звание почётного гражданина.

В 1890 - 1891 гг. служил писцом в стародубском Вол. Управлении, затем в период с 1901 по 1917 гг. канцелярским служащим в канцелярии предводителя дворянства. Далее, до 1918 г. служил писцом в Земельной комиссии, до 192... г. делопроизводителем в Стародубском Усовнархозе и потом до 1926 г. делопроизводителем в Фининспекции.

На момент ареста в 1929 г. был вдов, жил в г. Стародубе, по ул. Гудовка, 15 в собственном доме, получал пенсии 11 рублей 50 копеек, примерно с 1922 г. состоял членом церковного совета Иоанно - Предтеченской церкви г. Стародуба.

Был арестован 27 ноября 1929 г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.10 УК РСФСР. Содержался в Стародубском Исправдоме по 1 категории. Обвинение: “будучи недовольны существующим госстроем диктатуры пролетариата среди гр-н вели систематическую а/сов.агитацию, и с целью организованного сопротивления проводимым мероприятиям власти создали а/сов. группировку и устраивали нелегальные собрания членов группы на коих произносили речи направленные против власти диктатуры пролетариата, и обсуждали методы борьбы против Соввласти и подготовки широких масс к свержению власти Советов, одновременно среди граждан распространяли провокационные слухи о скорой гибели Соввласти вследствие (на)ступл войной Китая и восстания кр-н Украины и друг. мест ”.

В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

Особым Совещанием коллегии ОГПУ (судебным) от 28 мая 1930 г. приговорен к высылке через ПП ОГПУ в Северный Край, сроком на 3 года, считая срок с 27/XI-29 г. По воспоминаниям свидетелей умер в ссылке.

Реабилитирован 30 июня 1965 г.