Матренко Николай Евлампиевич

Дата рождения 1875

Место рождения село Семеновка Семеновского района Черниговской области

19331937ИерейХрам в честь святого Богоявления Господня села Кирилловка Куршановской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)
1905 - ПсаломщикХрам в честь Преображения Господня села Курковичи Понуровской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
- 1907ПсаломщикХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Андрейковичи Кистёрской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Погарский район Брянской области)
19321933ИерейХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Хоромное Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)

20.07.1937 - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)
20.07.193720.09.19378 лет ИТЛ
- - лишение избирательных прав

Родился в 1875 году, в селе Семеновка, Черниговской губернии (ныне Семеновский район, Черниговская область, Украина), из крестьян, украинец.

Окончил городское училище (двухклассное народное училище) в 1890 году, по окончании училища работал учителем в церковно-приходской школе. С 1902 по 1915 служил псаломщиком. В 1915 году был рукоположен в сан диакона.

В конце 1917 года поступил в Духовную Черниговскую семинарию в пятый класс и в конце 1918 года окончил шестой класс, был вольным слушателем, затем рукоположен в сан священника. Был направлен служить священником в село Тополевка, Черниговской губернии (ныне Семеновский район, Черниговская область, Украина). В 1930 году был переведен в село Машево, Черниговской губернии. Через год был переведен в село Железный мост, Черниговской губернии, где так же прослужил один год.

Затем переехал служить в село Хоромное, (храм Святого Николая, упоминается с 18 века, перестроена 1861 году, закрыта в 1937 году, не сохранилась), Чуровичского района, Западной области (ныне Климовский район, Брянской области). В 1933 году переведен в село Кирилловка, Чуровичского района, Западной области (храм Богоявления, 1865, закрыта в 1930 годы, не сохранилась), где и служил до дня ареста. Был лишен избирательных прав.

20 июля 1937 года был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58, п. 10, ч. 1 УК РСФСР. На время следствия содержался в тюрьме гор. Новозыбкова. Обвинялся в том, что «систематически проводит к-р работу среди населения, группирует вокруг себя церковников и беглое монашество, проводит через них к-р работу, доказывает о скорой войне и поражении сов. власти, восхваляет жизнь в капиталистических, фашистских государствах, защищал расстрелянных врагов народа Тухачевского, Уборевича и др., наносит оскорбления активу села, компрометирует его в лице окружающего населения, принимал активное участие в срыве подписки на заем». Виновным себя не признал

Постановлением особой тройки при УГБ НКВД Западной областиот 20 сентября 1937 года приговорен к лишению свободы на восемь лет ИТЛ. Был отправлен в Карелию. Ему предлагали отказаться от своего священства и работать директором школы, но он не принял предложение, сказав, что «служит Богу и не намерен от своей службы отказываться». В Карелии он, как и другие осуждённые, работал на лесоповале, ему было тогда 60 лет. Это длилось четыре года, а когда началась война, лагерь эвакуировали в Казахстан. В поезде по дороге в Казахстан отец Николай сильно заболел, подумали, что брюшным тифом, и, чтобы он не заразил других, в Мордовии на ж/д станции Вад его, умирающего, вынесли из вагона и оставили на станции. Люди его подобрали, выходили и, милостью Божией, он выздоровел. Так он стал совершать там Богослужения, требы (с 1941 по 1944 г. г.).

Находясь в Мордовии, он искал своих близких - жену Екатерину Авдеевну, младших детей Нину, Зинаиду, Юрия, которые после его ареста находились в рассеянии, он писал письма в различные инстанции. Нашёл свою семью в городе Электросталь у дочери Нины, работавшей там учительницей. Он переехал к ним, а в 1946 году, после обращения в епархию РПЦ, его направили настоятелем прихода в село Ванилово в Георгиевскую церковь. Всей большой семьёй они жили в доме напротив храма. В 1947 году умерла его жена.

Последнее место его служения: Георгиевская Церковь села Ванилово (ныне рабочий поселок имени Цюрюпы) Воскресенского р-на Московской обл., настоятелем которой он являлся. Умер 1-го января 1952 г. и похоронен рядом с храмом.

Сохранились воспоминания о нем: "Был очень большим молитвенником, всегда был в церкви, очень отзывчивым и всегда радостным, всегда мог воодушевить, даже когда уже тяжело болел, у него было после голода в ссылке - сужение пищевода, и в последний год жизни он сузился совсем, что он только воду мог пить, но всё равно служил, и только последний месяц уже не мог, а в один день помылся, одел всё чистое, помолился, лёг и умер, словно всё чувствовал, лёг, глаза закрыл и только слезинка по щеке сбежала… Никогда не раздражался ни на кого, всегда мирствовал."

Реабилитирован в мае 1989 г.