Мещерский Сергей Михайлович

Дата рождения 1880

Место рождения село Арельск Цусохской волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Трубчевского района Брянской области)

Известен только год рождения и только год реабилитации.

19211923ИерейХрам села Иваны Малоархангельского района Орловской области
19241929ИерейХрам во имя Всех Святых села Рассуха Унечского района Клинцовского округа Западной области (ныне Унечского района Брянской области)
19321935ИерейХрам во имя Святителя Николая Чудотворца села Семешково Стародубского уезда Гомельской губернии (ныне Унечского района Брянской области)
19351936ИерейХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Яцковичи Яцковской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)

28.02.193703.07.19375 лет ИТЛ

31.12.1960

Родился в 1880 г. в с. Арельск Усохской волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне территория Трубчевского р-на Брянской обл.) в семье священника.

В 1906 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию. С 1921 по 1923 гг. служил священником в с. Иваны Малоархангельского р-на Орловской обл. Затем с 1924 по 1929 гг. служил священником в храме во имя Всех Святых села Рассуха Унечского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне территория Унечского р-на Брянской обл.).

Далее с 1932 по 1935 гг. служил священником в храме во имя Святителя Николая Чудотворца села Семешково Унечского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне территория Унечского р-на Брянской обл.). Потом с 1935 по день ареста в 1936 г. служил священником в храме во имя Святителя Николая с. Яцковичи Стародубского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне територия Стародубского р-на Брянской обл.).

28 февраля 1937 г. был арестован по обвинению, предусмотренному ст. 58-10 ч. 1 и 58-11 УК РСФСР, содержался в тюрьме г. Стародуб.

Обвинялся в том, что «они, среди населения села Яцковичи, проводили антисоветскую агитацию против провидимых мероприятий партией и Сов. Правительства на селе, клеветали на условия жизни в колхозе, на сов.власть и восхваляли жизнь единоличных хозяйств». Виновным себя не признал.

Постановлением особого совещания при НКВД СССР от 3 июля 1937 г. приговорен к 5 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. 21 июля 1942 г. умер в Сиблаге.Реабилитирован в 1960 г.