Мисников Евмен Федорович

Монах/монахиня

Дата рождения 1864

Место рождения местечко Новый Ропск Новоропской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовского района Брянской области)

Дата рождения примерная. Известно, что на момент допроса в 1930 г. 04 октября ему было 66 лет.

18841922Монах/монахиняСвято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь села Рыхлы Коропского уезда Чернигновской губернии

24.09.1930 -
02.10.1930 - в деле приговора нет

20.09.1994

Родился приблизительно 1864 г. в местечке Новый Ропск Новоропской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне территория Климовского р-на Брянской обл.) в крестьянской семье, белорус. Окончил 2-х классную школу.

До 20 лет жил с родителями, потом поступил монахом в Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский мужской монастырь на Черниговщине (ныне территория Коропского р-на Черниговской обл.), где жил около 40 лет до его закрытия в декабре 1922 г. В монастыре был заведующим монастырской гостиницей. Вместе с другими монахами был выслан из монастыря и уехал к брату в Новый Ропск, там жил и занимался сельским хозяйством.

Часто уходил из дома, поэтому монахини и священники, знавшие его называли странником. “...я определенных занятий не имею, хожу по селам где побуду что-нибудь поработаю за то и получаю кусок хлеба. ...я живу когда бываю в Н. Ропске у своего брата.” Когда ходил по сёлам, останавливался у монахинь и священников.

Был арестован 2 октября 1930 г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п.п. 10 и 11 УК РСФСР, содержался в Клинцовском Домзаке. Обвинялся в том, что “1.Немчик Афанасий Христофорович, 2.Мисников Евмен Федорович... будучи враждебно настроены к существующему госстрою диктатуры пролетариата были активными членами к-р. организации и вели систематическую а/с. агитацию причём Немчик сочинял и распространял а/сов.содержания стихи”. В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

Говорил следующее: “Я называю себя истинно православным, признаю законным правителем церкви православной в России м. Петра Крутицкого, признаю бывш. в Стародубе еп. Дамаскина. Митрополита Сергия я не признаю потому что он продался Советской власти... Я признаю власть монархическую... У нас была организация монашества... ставила своей целью борьбу с Сов. властью... Успех наша организация имела большой мы достигли того что недопустили во многих местах организацию колхозов, как в Чолхове, Кирилловке и других. Феодосий Яськов давал мне наставления, письма, которые я разносил истинно православным священникам и монашкам в села..., ходил в села Стародубского р-на и на Украину. Бывал по поручениям Феодосия в г. Мена и Унеча у истинно православных священников Красногорских Дмитрия и Николая“.

Был освобожден под подписку 4 сентября 1931 г. Реабилитирован 20 сентября 1994 г.