Митропольский Владимир Васильевич

Дата рождения 16.12.1883

Место рождения село Кабаличи Брянского района Брянской области

1933 – «ушел из Церкви, купил себе лошадь, и поселившись в Брянске», стал заниматься извозом. Жена также свидетельствует в 1958 г., что он в 1932 г. оставил священство.

19091912ДиаконХрам во имя Святой Живоначальной Троицы города Карачев
19121921ИерейХрам в честь Вознесения Господня (Покрова Пресвятой Богородицы?) села Дорожово Брянского уезда
19211929ИерейХрам в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Речица Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Карачевского района Брянской области)
19311932ИерейХрам в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Речица Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Карачевского района Брянской области)

- 31.12.19292 года лишения свободы
23.11.193729.11.1937расстрел с конфискацией личного имущества
- - лишение избирательных прав

Родился 16 декабря 1883 г. в с. Кабаличи Госомской волости Брянского уезда Орловской губ. (ныне территория Брянского р-на Брянской обл.) в семье священника.

В 1905 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию. Затем поступил в Томский университет на медицинский факультет. В связи с событиями 1905 г. вернулся домой.

С февраля 1907 г. работал учителем в начальной школе с. Хотылево Брянского уезда Орловской губ. (ныне Брянской обл.).

В ноябре 1909 г. был рукоположен во диакона. Служил в храме во Имя Святой Троицы г. Карачев Орловской губ. (ныне Брянской обл.).

Был рукоположен в сан священника 9 мая 1912 г. ко храму во имя Святителя Николая с. Липово Хвощенской волости Брянского уезда. В том же году утвержден в должности законоучителя начального училища с. Дорожово Брянского уезда. В 1916 г. ко дню Святой Пасхи был награжден набедренником.

Будучи священником, работал председателем правления Дорожовского кредитного товарищества.

В 1921 г. по свой просьбе был переведен в храм во имя Святителя Николая с. Речица Овстугской волости Брянского уезда Брянской губ.

В декабре 1929 г. был осужден по ст. 17-109 УК и приговорен к 2 г. лишения свободы за неправильное пользование деньгами от аренды луга. Отбывал наказание в различных ИТК г. Брянск. Освобожденв 1931 г. продолжал служение священником в с. Речица.

Затем в 1933 г. переехал в г. Брянск, где проживал, по ул. III Интернационала, д. 163 и занимался извозом.

Был арестован 23 ноября 1937 г. Брянским ГРО НКВД по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Содержался под стражей в тюрьме г. Брянск. Обвинялся в том, что«вел клеветническую к/р пораженческого характера агитацию, группировал вокруг себя антисоветский элемент, поддерживал связь с попами, осужденными за к/р деятельность, вел антиколхозную агитацию». Виновным себя не признал.

Постановлением особой тройки при УНКВД по Орловской области от 29-30 ноября 1937 г. приговорен к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. Расстрелян в г. Брянск 7 февраля 1938 г.

Реабилитирован 14 марта 1959 г.