Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Могилевский Дмитрий Николаевич

Могилевский Дмитрий Николаевич
Иерей

Дата рождения 12.05.1880

Место рождения село Пищулино Елецкого района

От сана священника не отказывался, на допросах также этого не говорил (Д.10901-П), но в обвинительном почему-то было записано, что Дмитрий Николаевич отказался от сана

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19041908Иерей
19081930ИерейХрам в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы села Телятниково Литовенской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовского района Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
14.06.193220.11.1932лишение права проживания в центральных районах с прикреплением к определенному месту жительства на 3 года
- - лишение избирательных прав

Биографическая справка

Родился 12 мая в с. Пищулино Елецкого р-на ныне Липецкой обл. в семье священника, русский.

В 1904 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию. 8 сентября 1904 г. был рукоположен в сан священника ко храму села Руднево Болховского р-на Орловской обл., где служил по 1908 г.

Затем с 1908 г. по 15 марта 1930 г. служил священником в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы села Телятниково Литовенской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне территория Брасовского р-на Брянской обл.).

В 1930 г. 15 марта переехал жить в Карачев, где 15 мая устроился сторожем на кирпичный завод, затем стал рабочим. Был лишён избирательных прав.

На момент ареста своего жилья не имел, жил с супругой на квартире у жены сосланного священника Лапина И.Л. в г. Карачеве по ул. Свердлова, 6.

14 июня 1932 г. был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 пп.10, 11 УК РСФСР. Содержался в Карачевском арестном помещении по I категории. Обвинялся в том, что “будучи между собой тесно связаны единством политических и религиозных убеждений и имея между собой постоянное общение, создали К-Р. церковно-монархическую группировку, для чего устраивали под видом чаепития нелегальные собрания, направляя свою деятельность, главным образом к срыву социалистического переустройства деревни и проводимых мероприятий Совласти, в результате чего в ряде сельсоветов Карачевского р-на систематически не выполнялись хлебозаготовительные планы, срывались весенне-посевные и налоговые компании и друг.мероприятия, этим-же объясняется слабый рост коллективизации в расположенных вокруг Карачева населённых пунктов, весной 1932 г. массовый выход из колхозов, разбор обобщественного инвентаря, сбруи лошадей, семфондов и массовые выступления на этой почве”. Виновным себя не признал.

Постановлением тройки ПП ОГПУ Западной обл. от 20 ноября 1932 г. приговорен к лишению права проживания в центральных районах, с прикреплением к определенному месту жительства на 3 г. Реабилитирован 20 июня 1989 г.