Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Назаров Серафим Дмитриевич

Назаров Серафим Дмитриевич
Иерей

Дата рождения 17.09.1875

Место рождения деревня Хутор Кшень Никольской волости Ливенского уезда Орловской губернии

Храм указан не точно (см. файл)

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
18911921ИеромонахПлощанский монастырь (Казанская Богородицкая Площанская пустынь) Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовский район Брянской области)
1921 - ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Погребы Доброводской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Севский район Брянской области)
- 1924ИерейХрам в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Кропотово Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовский район Брянской области)
19241926ИерейХрам во имя святого великомученика Никиты села Аркино (Аркинь) Радогощской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Комаричский район Брянской области)
19261930ИерейХрам в честь иконы Божией Матери "Знамение" села Добрик Литовенской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовский район Брянской области)
19341935ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Милечь Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Почепский район Брянской области)
19351937ИерейХрам во имя святого великомученика Георгия Победоносца села Калошичье (Колошичье) Литовенской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовский район Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
19.01.193028.05.19303 года ссылки
- - лишение избирательных прав
25.08.193628.11.1936дело прекращено
21.07.193729.11.1937расстрел с конфискацией личного имущества
- -

Биографическая справка

Родился 17 сентября 1875 г. в д. Хутор Кшень Никольской волости Ливенского уезда Орловской губернии в крестьянской семье, русский. Окончил церковно-приходскую школу.

В 16 лет поступил в монастырь (Казанская Богородицкая Площанская Пустынь), где находился до его закрытия в 1921 г. В 1914 г. был рукоположен в сан иеромонаха.

После монастыря поступил на службу священником в храм с. Погребы (таких сёл - два: 1) Брасовской волости Севского уезда Брянской губ. - ныне терр. Брасовского р-на ; 2) Доброводской волости Севского уезда Брянской губ. - ныне терр. Севского р-на). В списке Храмов Брасовского р-на с. Погребы не указано, а в Севском р-не в с. Погребы - храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Прослужил там 3 года.

Затем 1 год служил священником в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя Святого Николая села Кропотово Брасовской волости Севского уезда Брянской губернии (ныне территория Брасовского р-на Брянской обл.).

Позднее, в 1924 - 1926 гг. 2 года был священником в храме во имя Великомученика Никиты в с. Аркино Радогощской волости Севского уезда Брянской губернии (ныне территория Комаричского р-на Брянской обл.).

С 1926 г. и до ареста в 1930 г. служил священником в храме в честь иконы Божией матери "Знамение" с приделами во имя Великомученика Георгия и в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" села Добрик Брасовского р-на Брянского округа Западной обл. (ныне территория Брасовского р-на Брянской обл.). Проживал в том же селе.

Арестован 19 января 1930 г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.10 ч.2 и п.11 УК РСФСР, содержался под стражей в Брянском Исправдоме.

Обвинен по в том, "что состоял членом монашеско-кулацкой к-р организации, возглавляемой игуменом Спиридоновым, проводил агитацию против Совласти и её мероприятий в деревне и распространял с целью срыва колхозного строительства слухи о будто бы предстоящем клеймении антихристовой печатью колхозников и коммунаров и о том, что якобы, Совласть просуществует только до осени 1930 г. ”Виновным себя в предъявленном ему обвинении не признал.

Заседанием Коллегии ОГПУ от 28 мая 1930 г. приговорен к высылке в Казахстан срокомна 3 года, считая с 19.01.1930 г.Следовал этапом в распоряжение Акмолинского ОО. Отбывал ссылку в г. Челкар, ныне Актюбинская обл. Наказание отбыл в июле 1934 г.

После освобождения из ссылки, некоторое время проживал в г. Челкар. В Брасовский р-н приехал в конце 1934 г. и остановился на квартире в пос. Новый Свет (бывший пос., с 1960 г. в составе пгт Локоть Брасовского р-на Брянской обл.). Брянским Архиепископом был назначен священником в церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Милечь (Милечи, Миличи) Почепского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне территория Почепского р-на Брянской обл.), где прослужил 1 год.

В 1935 г. переехал в с.Калошичье, где до 1937 г. служил священником в храме во имя вмч. Георгия Победоносца села Калошичье (Колошичье) Брасовского р-на Брянского округа Западной обл. (ныне территория Брасовского р-на Брянской обл.). Т.к. в 1936 г. храм сгорел от удара молнии, богослужения проводились по домам. «Также установлено, что после того, как сгорела в селе Калошичи церковь, Назаров вел агитацию среди верующих о сборе средств на постройку молитвенного дома».

Был лишён избирательных прав как священник.

Вновь арестован 25 августа 1936 г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного с.58 ч.10 УК РСФСР.Содержался под стражей в тюрьме НКВД г. Брянска. Обвинялся в том, что “будучи враждебно настроенным к Советской власти систематически проводил среди колхозников контр-революционную агитацию, доказывал неизбежность войны и падении в связи с этим Советской власти”. Виновным в предъявленном обвинении себя не признал.

Постановлением УНКВД Западной области от 28 ноября 1936 г. дело было прекращено из-за недоказанности контрреволюционной деятельности обвиняемого, а о. Серафим из под стражи освобождён.

Опять арестован 21 июля 1937 г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного с.58 ч.10 УК РСФСР. Обвинение: систематическая к-р агитация, клевета на партию и сов. власть.

В 1937 г. 29-30 ноября был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитирован 4 августа 1989 г.