Неверов Василий Михайлович

Дата рождения 10.07.1882

Неточность в датах приговора - сначала фигурирует приговор от 01.12.1937, а затем вторично осужден 26.03.1937 (порядок дат не верен)

- 1930ДиаконХрам в честь Воскресения Христова (Воскресения Словущего) села Бережок Карачевского района Брянской области
- 1926ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Глинки Дроновской волости Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Шаблыкинского района Орловской области)

- - лишение избирательных прав
- - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)
21.11.193701.12.193710 лет ИТЛ
- 26.03.1937расстрел

30.06.1989

Родился 10 июля 1882 года в селе Большая Куликовка Орловского уезда Орловской губернии (ныне Орловский район Орловской области) русский, из крестьян, грамотный. Окончил второклассную школу, учился 7 лет. До 1917 г. работал учителем, после 1917 г. был рукоположен в сан священника.

В 1926 г. служил священником в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Глинки Карачевского уезда Брянской губ. (ныне территория Шаблыкинского р-на Орловской обл.)

На 1930 г. служил священником в храме в честь Воскресения Христова у.г. Карачева Карачевского уезда Орловской губернии (ныне город Карачевского р-на Брянской обл.). Был лишён избирательных прав.

В 1932 году проживал в гор. Карачеве, служил «священником кладбищенской церкви» (возможно церковь Вознесения Господня, построена в 1815 году, в настоящее время от церкви сохранился фрагмент фундамента). Как рассказывал про себя, что имел связь с обновленческим архиереем Владимиром (Досычевым). На тот период придерживался обновленческой ориентации.

На момент ареста проживал на ст. Стеклянная Радица Брянского района Орловской области (ныне Брянский район Брянской обл.). Служил священником в храме Святителя Николая (храм был построен в 1880 году, действовал до 1936 года, не сохранился).

19 ноября 1937 года был произведен обыск и арест. На время следствия содержался в тюрьме гор. Брянска. 30 ноября 1937 года Неверову было предъявлено обвинение «систематически проводил агитацию контрреволюционного характера среди населения… против коллективизации, против выборов в Верховный Совет СССР и против подписки на заем Обороны Страны», то есть в преступлении, предусмотренном ст. 58, п.10, ч. 1 УК РСФСР. Виновным себя не признал.

1-2 декабря 1937 года на заседании особой тройкой при УНКВД по Орловской области обвинялся «в том, что среди населения проводил контрреволюционную агитацию, распространял провокационные слухи» и приговорен к 10 годам ИТЛ. Срок отбывал в местах заключения б/БАМЛАГА НКВД, где был вторично арестован. 26 марта 1938 года решением тройки УНКВД по Дальневосточному краю приговорен к расстрелу.

1989, 30 июня – реабилитирован Прокуратурой Брянской обл.