Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Немцев (Немцов) Иван Герасимович

Немцев (Немцов) Иван Герасимович
Диакон

Дата рождения 1882

Место рождения село Фошня (Хвошня) Фошнянской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жуковского района Брянской области)

Год рождения известен примерно: 1882 (1877?)

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19251930ДиаконХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Фошня Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жуковского района Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- - лишение избирательных прав
12.10.192903.01.19305 лет ссылки

Дата реабилитации

26.02.1990

Биографическая справка

Родился в марте 1882 года, в селе Фошня (Хвошня) Фошнянской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жуковский район Брянской области) русский, окончил четырехклассную школу.

С 1899 по 1907 годы работал учителем. Также с 1918 по 1920 годы состоял членом правления потребительского общества.

С 1920 до 1929 годы служил дьяком (псаломщиком) в храме во имя Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского села Фошня. Был лишён избирательных прав. В начале 1929 года был рукоположен в сан священника и до ареста служил священником на дому.

12 октября 1929 года был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58, п. 11 УК РСФСР. Содержался под стражей при Брянском Губисправдоме по I категории. Обвинялся в том, что «священники местной церкви при активном содействии кулаков открыто ведут агитацию против хлебозаготовок и последних мероприятий Соввласти в деревне. Кроме того, пущенный попами через кулаков слух о том, что Соввластью намечается изъятие крупнорогатого скота, заставило местное крестьянство приступить к массовому убою скота». Также в том, что «являясь по своей идеологии ярыми противниками Соввласти, с целью срыва, в явно контрреволюционных целях, хлебозаготовок, собирались, …обсуждали и совместно вырабатывали метод обработки крестьян в плоскости несдачи ими хлеба, а затем в осуществлении своего плана призывали крестьян противиться сдаче хлеба, доказывая, что Соввласти в ближайшее время наступит крах». Виновным себя не признал.

Решением заседания Коллегии ОГПУ по Западной области от 3 января 1930 г. был приговорен к пяти годам заключения в ИТЛ, с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Северный край на тот же срок.

Реабилитирован 26 февраля 1990 г.