- 27.08.19303 года ссылки
31.08.1930 -
10.09.193018.11.19313 года ссылки

20.09.1994

Родился в 1868 г. 14 января в с. Клочково (Клочковка) (в 25 верстах от Чернигова) Черниговской губернии, украинец. Отец его был управляющим имением помещика с. Клочково. Получил домашнее образование.

В 1979 г. после смерти отца уехал в г. Киев и устроился на послушание в Киево-Печерскую Лавру: разводил по номерам прибывающих странников, служил приказчиком в монастырской лавке - торговал иконами. Затем до 1885 г. в течение 2-лет учился в монастырской школе живописи, потом заболел тифом и по рекомендации врачей уехал домой. Через год, выздоровев, вернулся в Киев, чтобы снова поступить в монастырь, но новый благочинный в монастырь не принял под предлогом скорого призыва на военную службу. Исполнилось тогда Афанасию Христофоровичу 18 лет. Проработав какое-то время в Киеве у частного мастера, вернулся на родину, работал в разных местах по приглашению.

В 1889 г. был призван на военную службу в царскую армию, где прослужил по 1893 год. Первый год служил рядовым в строю, потом псаломщиком.

После демобилизации, пробыв дома две недели, осенью 1893 г. уехал в Киев и поступил в Киево-Печерскую Лавру. “Тянула меня жизнь в монастыре и было у меня там много товарищей.” Пробыл там недолго - полтора месяца временным певчим на клиросе, т.к. многие старые друзья умерли, а новые монахи не нравились. Переехал в Чернигов и служил певчим в Соборе около 6-ти месяцев. Ушёл оттуда в Свято-Рождества-Богородичный Домницкий мужской монастырь (в 60-ти км. восточнее Чернигова). Пробыв там около года, трудясь по живописно-малярной части, вновь вернулся служить при Черниговском Соборе при епископе Питириме, расстрелянном в Ленинграде в первые дни Октябрьской революции.

После жил в с. Клочково, а оттуда в 1905 г. переехал в с. Солоновку. В 1901 г. был судим по ст. 33 за нарушение тишины.

В 1906 г. женился. Далее до 1914 г. жил в с. Откиння, работал там кровельщиком. Затем до 1922 г. жил в разных селах, занимаясь столярным и кровельным делом. В 1922 г. переехал на жительство в с. Новые Юрковичи Староюрковичской волости Гомельского уезда БССР (ныне территория Климовского р-на Брянской обл.). Занимался столярным делом, остеклением окон, был церковным маляром (возможно иконописцем). В 1927 г. сельской избирательной комиссией был лишён избирательных прав.

В 1930 г. 27 августа Народным судом Чуровичского р-на Клинцовского округа Западной области был приговорен к выселке на 3 года из Западной обл.

Был арестован милицией в 1930 г. 31 августа в хуторе Сутоки Городнянского с/с, Мощенского р-на Черниговского округа, куда зашёл к знакомому. В корзине у Афанасия Христофоровича обнаружили антисоветские стихи. Сказал, что стихи с критикой мероприятий Советской власти и призывами к крестьянам сбросить ее путём вооружённого восстания написаны им лично в Юрковичах. Со слов Немчика, “кое-кому их декламировал. Я вообще пишу стихов на злобу дня я также хотел написать совет правительству чтобы оно дало каждому земли в собственность тогда будет хорошая жизнь и всем будет хорошо... Свои стихи я ещё много имею дома если их не забрала милиция.” Написал стихи по поводу больших налогов “когда приносят мне налоговую повестку так у меня тогда все внутренности переворачиваются ибо ненавижу это.”

10 сентября 1930 г. был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 54 - 10 2 УК РСФСР. Содержался под стражей в Гомельском Исправдоме (БССР), затем в Клинцовском Домзаке по 1 категории. Обвинялся в том, что “1.Немчик Афанасий Христофорович, Мисников Евмен Федорович... будучи враждебно настроены к существующему госстрою диктатуры пролетариата были активными членами к-р. организации и вели систематическую а/с. агитацию причём Немчик сочинял и распространял а/сов.содержания стихи”. В предъявленном обвинении виновным признал себя частично.

Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ от 18 ноября 1931 г. был приговорен к высылке через ППОГПУ в Севкрай сроком на 3 года, считая срок с 10/IX-1930 г.Реабилитирован20 сентября1994 г.