Падин Афанасий Васильевич

Иеродьякон

Дата рождения 17.01.1871

Место рождения город Калуга

19121920ИеродиаконКлимовский Покровский старообрядческий монастырь села Покровское Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)
1920 - ИеродьяконХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)

19.11.193704.12.193710 лет ИТЛ

24.03.1989

Родился 17 января 1871 года в гор. Калуге. Из мещан, окончил Петроградское городское Никольское Училище, 4 класса.

Про себя рассказывал следующее: «На территорию Климовского района я прибыл из Москвы в 1912 году в Покровский мужской монастырь, где проживал до 1920 года». (Климовский Старообрядческий мужской монастырь основан в 1765, получив у старообрядцев прозвание «всей России лавра». 3 января 1848 года Покровский монастырь стал единоверческим, то есть перешел к официальной церкви с сохранением старого обряда. С 1919 года на его территории находилась детская колония, а впоследствии стала действовать Климовская школа-интернат. В 1923 году монастырь окончательно закрылся, частично разрушен и перестроен, ограда разобрана, в постройках располагались детские воспитательные учреждения и совхоз. В 1990 годах оба храма и несколько корпусов переданы РПЦ, монастырь возобновлен как подворье Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни.)

После закрытия монастыря в 1920 году проживал в селе Сачковичи (Гульневка) Новоропской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области). В Сачковичах служил диаконом в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

После ареста священника Гурия Антоновича Самусенко 13 сентября 1937 года, который в последствии был приговорен к расстрелу, совмещал служение в посаде Климово Климовского района Орловской области (ныне Брянская область) вместо Самусенко, без регистрации Климовского райисполкома. Служил в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы (деревянная, построена раскольниками 1778 года. Обращена в единоверческую в 1789 году, закрыта в 1937 году).

Был лишен избирательных прав.

19 ноября 1937 года арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР. На время следствия содержался в тюрьме гор. Новозыбков. Обвинялся в том, что «на протяжении ряда лет проводил систематически антисоветскую агитацию и контрреволюционную пропаганду». Виновным себя не признал.

Заседанием Особой Тройки при УНКВД Орловской области от4 декабря 1937 года приговорен к 10 годам лагерного заключения. Реабилитирован 24 марта 1989 года.