Пешков Евдоким Андреевич

Дата рождения 30.07.1872

Место рождения посад Лужки Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области),

До 1924 года был старообрядческим священником. С 1924 года дал согласие стать православным священником. Но в 1926-1929 г. священник старообрядческого молитвенного дома.

18851908ДьячокХрам в честь Успения Пресвятой Богородицы (единоверческий) села Лужки Соловской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
19081920ИерейХрам села Воронцово-Александровское Ставропольского края
19211924ДиаконХрам во имя Вознесения Господня (единоверческий) города Майкоп
19241926ИерейХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, (единоверческий) в станице Келермесская Майкопского округа Юго-Восточной области
19261929ИерейХрам во имя святителя Николая (единоверческий) станицы Прочноокопская Армавирского округа Юго-Восточной области (ныне Новокубанский район Краснодарского края).
19291934ИерейХрам во имя святого великомученика Димитрия Солунского (единоверческий) города Льгов

07.07.193821.04.193910 лет лиш. своб. с поражением в правах на 5 лет
13.02.194013.05.194010 лет лиш. своб. с поражением в правах на 5 лет

08.06.1992

Родился 30 июля 1872 года в посаде Лужки Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области), русский, из рабочих.

С 1885 года служил дьяком в посаде Лужки – центр одного из направлений старообрядчества, лужковского (сусловского) согласия (старообрядческий храм во имя Успения Присвятой Богородицы, в 1852 обращен в единоверческий, деревянный, упоминается до 1940 годов, не сохранился).

Далее с 1899 по 1901 годы служил в Царской армии рядовым. Состоял членом партии социал-революционеров (эсер) с 1905 года.

В 1908 году уехал в Ставропольскую губернию в село Воронцово-Александровское или Воронцово-Николаевское Александровского уезда (ныне Александровский район Ставропольского края). Там служил старообрядческим священником до 1920 года.

В 1920 году перебрался в станицу Ханскую Кубано-Черноморской области (ныне городской округ Майкопа Республики Адыгея), где служил в течение 5 месяцев в старообрядческом молитвенном доме (в то время в станице был единоверческий храм во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Преображения, построен в 1891 году, деревянный, не сохранился). В том же 1920 году дважды арестовывался ВЧК ОГПУ за связь с казачьей повстанческой организацией.

Затем до 1924 года служил в одном из храмов гор. Майкопа Черкеской (Адыгейской) автономной области. В то время в городе был один единоверческий храм во имя Вознесения Господня (освящен в 1910 году).

С 1924 по до 1926 годы служил священником в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, (единоверческий, построен в 1903 году, деревянный) в станице Келермесская Майкопского округа Юго-Восточной области (ныне Гиагинский район Республики Адыгея).

С 1926 по 1929 годы служил священником в старообрядческом молитвенном доме станицы Прочноокопская Армавирского округа Юго-Восточной области (ныне Новокубанский район Краснодарского края). На то время существовал единоверческий храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, построен в 1893 году. После закрытия храма переехал в гор. Льгов Льговского района Центрально-Чернозёмной области (ныне Курской области).

До 1934 года служил священником в одном из храмов гор. Льгова. На то время существовал лишь один единоверческий храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского, который построен в кратчайшие сроки в 1905 году и сохранился до наших дней, ныне действующий (с 1982 года в храме совершал свое служение священник о. Иоанн Золотухин, в настоящее время Епископ Белоруский и Украинский Иосиф).

В 1934 году оставил служение и переехал на родину в село Лужки Понуровского района Клинцовского округа Западной области, где жил вплоть до ареста, «на иждивении детей, которые присылали на существование 200 рублей».

7 июля 1938 года был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10, ч. 1 УК РСФСР. На время следствия содержался под стражей в тюрьме гор. Стародуб.

Обвинялся в том, что «систематически проводил контрреволюционную агитацию против мероприятий Советской власти, клеветал на Советскую власть и ее руководителей, угрожал расправой сельскому активу, запугивал колхозников скорой войной и гибелью Советской власти».

Виновным себя признал только в том, что «занимался нелегально крещением детей в своем доме, на полученные средства от народа существовал», в остальном категорически отрицал свою вину.

Решением Судебной Коллегией по уголовным делам Орловского областного суда от 21 апреля 1939 года приговорен к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет.

С 5 августа 1939 года отбывал наказание в ИТК № 1 раб.пос. Большое Полпино (Полбино) Брянского района Орловской области (ныне Володарский район гор. Брянска).

13 февраля 1940 года, находясь в заключении, арестован вторично. Обвинялся в том, что «будучи враждебно настроенным к Советской власти систематически проводил среди заключенных ИТК антисоветскую агитацию, пытаясь использовать религиозные убеждения», в преступлении, предусмотренном ст. 58, п. 10, ч. 2 УК РСФСР. Виновным себя не признал.

13 мая 1940 года вторично осужден и приговорен к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 8 июня 1992 года.