Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Покровский Андрей Иванович

Покровский Андрей Иванович
Иерей

Дата рождения 10.12.1880

Место рождения село Колпна Колпенской волости Малоархангельского уезда Орловской губернии

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19041907Псаломщик/псаломщицаХрам в честь Сретения Господня (кладбищенский) города Малоархангельск Орловской губернии
1907 - Псаломщик/псаломщицаХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Кокино Кокинской волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Выгоничского района Брянской области)
19081916ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Кокино Кокинской волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Выгоничского района Брянской области)
- 1937ИерейХрам во имя святого архистратига Михаила села Малый Крупец Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Выгониский район Брянской области)
1916 - ИерейХрам во имя святых апостолов Петра и Павла села Колпна Малоархангельского уезда Орловской губернии
- 1930ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Кокино Кокинской волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Выгоничского района Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- - лишение избирательных прав
31.01.193815.02.1938расстрел

Дата реабилитации

03.08.1989

Биографическая справка

Родился 10 декабря 1880 г. в с. Колпна Малоархангельского р-на Орловской губ.в семье священнослужителя. Окончил Орловскую семинарию. Ориентировочно в 1904 г. по 2-му разряду.

С 1904 по 1906 год - три года служил псаломщиком: в храме в честь Сретения Господня г. Малоархангельска Орловской губ.; в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского села Усохи, Трубчевского уезда.

Скорее всего, в 1907 или в 1908 году женился на Пелагее Алексеевне Бельской, отец которой иерей Алексей Яковлевич Бельский с 1870 по 1908 год служил священником в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Кокина. В 1908 был почислен за штат в село Кокино, Трубчевского уезда при Покровской церкви, где и погребен.

В 1908 г. был рукоположен в сан священника. В Орловских епархиальных ведомостях об это написано так: «7 марта в пятницу за Литургией Преждеосвященных Даров в крестовой церкви архиерейского дома был рукоположен в сан дьякона, назначенный на священническое место к Покровской церкви села Кокина, Трубчевского уезда, псаломщик Сретенской города Малоархангельска Сретенской церкви, Андрей Покровский.

9 марта - за литургией в кафедральном соборе Владыка Митрофан рукоположил в сан священника к Покровской церкви села Кокина, Трубчевского уезда, дьякона Андрея Покровского».

В 1909 году в семье родился первенец - Георгий.

В 1910 году иерей Андрей Покровский упоминается как законоучитель Кокинского 2-х классного М.Н.П. (Министерства народного просвещения) училища в «Памятной книге Орловской губернии».С 1915 года уже не преподавал.

9 февраля 1916 года был переведен, согласно прошению, к храму во имя святых апостолов Петра и Павла с. Колпны, Малоархангельского уезда Орловской губ. Затем снова направлен в храм в честь Покрава Пресявтой Богородицы с. Кокино. В этом храме служил до ареста в 1930 г.

Ориентировочно в 1926 году церковный дом забран под сельский совет. С 1929 года началась коллективизация и раскулачивание.

5 марта 1930 года был раскулачен как кулак 2-ой категории. Тройка принимает решение: использовать на принудительной работе вне округа. Сохранились данные о хозяйстве иерея Андрея: 20 колод (пасека), 52 десятины земли, дом 18x9 аршин, сарай, 1 работник, 1 прислуга, 2 лошади, 2 коровы, мелкого рогатого скота 5 голов, сад 70 корней.

С этого же времени не служил в церкви села Кокино. Примерно в 1934 году (по другим данным в 1936 году) храм разобрали (переделали под клуб).

Из дневниковых записей Леонова Константина Абрамовича (из крестьян деревни Нижняя Слобода Кокинского сельского совета, Выгонического района). Находится в музее Брянского сх института (село Кокино). Стиль и пунктуация сохранены в авторском изложении.

«В нашем селе была церковь, хорошей старинной архитектуры с кирпичной оградой с хорошим внутренним оборудованием под золото. Приход был большой, но не богатый, стояла она на возвышенном месте между двух помещичьих усадеб, красиво обсаженная елями, плодовым садом [нерзб ] площадью с несметным количеством галок, голубей и стрижей, что так же привлекало внимание детворы. И пойти в церковь в праздник было большое удовольствие, благо и родители были всегда довольны: вот мой сынок и помолится, и греха меньше будет. При церкви был духовный штат видимо в соответствии положения. Поп - Андрей Покровский, дьячок - Федор Петрович Панин (впоследствии при Советской власти стал учителем) и церковный староста - Григорий Погонишев...

Поп Андрей был большой любитель-рыболов. Придет рано утром с удочками на ставок мельницы, заберется на желоба, усядется поудобней, и машет там себе. С собой приносил всегда раскладной стулик. Как-то рано утром, еще только стало светать, пришел работник на мельницу, чтобы пустить ее в работу. Вышел на плотину, не обратил внимания на желоба и открыл воду. Вода вырвалась и понеслась по желобу, смыла в омут попа вместе с его стулом и удочками. Падая, он успел крикнуть. Работник и завозчики на мельнице всполошились, забегали по берегу, а вытащить и нечем. Кинули ему конец веревки, тем только и спасли человека. Среди завозчиков находился всем известный деревенский балагур Нарскин Николай по прозвищу Микоша. Предъявляет спасенному попу: - Батя, за спасение утопающих награда положена, с вас, мол, причитается на пол-ведерки. А поп тоже не дурак; - Николай? - говорит. Я в церкви помолюсь и закину словечко твоему угоднику Николаю, чтобы он на том свете тебя без задержки в рай проводил. - Ловко ты, батя, меня объехал, - говорит Микоша. - Однако, батя, в раю водочкой не балуют. А я здесь не один, а вон нас 6 человек, за всех много вашего труда понадобится, да и вряд ли мой угодник согласится на такое. Поп все же был вынужден развязать свою кису и выдать на всех 2 рубля серебром».

«Школа наша находилась в селе Кокино... Хорошее кирпичное здание в один этаж с садом, обсаженная вокруг кленами и с большим деревянным сараем. Назвалась она 2-х классное училище министерства просвещения. Учились в ней по 5 лет, то есть разделялись на 5 классов...

... кроме учителей ежедневно 2 урока преподавалось по священной истории местным попом Андреем Покровским, который проводил свои часы без пропусков...». Автор записок был избран председателем Кокинского сельского совета.

Приблизительно с 1937 г. и до ареста служил священником в храме во имя Архангела Михаила с. Малый Крупец Орменского с/с Брянского округа Западной обл. (ныне территория Выгоничского р-на Брянской обл.)

31 января 1938 года был арестован Брянским Горрайотделением УНКВД по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Обвинялся в том, что «проводил контрреволюционную пропаганду, распространял клеветнические слухи, высказывал террористические намерения по отношению к руководителям советской власти и членам ВКП(б)».

Решением особой тройки УНКВД по Орловской обл. от 15 февраля 1938 г. приговорен к расстрелу. 6 апреля был расстрелян в г. Брянске. Реабилитирован 3 августа 1989 г.