Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Поляков Михаил Васильевич

Поляков Михаил Васильевич
Церковный староста

Дата рождения 1884

Место рождения село Быковичи Жуковского (?) района Брянской области

Известен только год реабилитации

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
- - Церковный старостаХрам во имя Святой Живоначальной Троицы села Белоголовль (Белоголовино, Белоголовля, Выголовка) Овстугской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жуковского района Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- 03.04.193010 лет
- - 5 лет

Биографическая справка

Родился в 1884 году в селе Быковичи Княвичской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жуковский район Брянской области), русский, из крестьян, окончил сельское училище.

Служил в царской армии рядовым. До 1917 года служил приказчиком в винной лавке и курьером в гор. Варшава Варшавской губернии Царства Польского (ныне Республика Польша). В 1918-1919 годах служил в кооперативе села Белоголовль, занимался заготовкой пеньки и маслосемян, сбором утильсырья. В 1927 году занимался торговлей, за что был лишен избирательных прав. Облагался индивидуальным налогом в размере 43 рублей.

До ареста проживал в селе Белоголовль (Белоголовино, Белоголовля, Выголовка) Овстугской волости Брянского уезда Брянской губернии (ныне Жуковский район Брянской области). 1 января 1930 г. был выбран председателем церковного совета храма во имя Святой Троицы. (приходская церковь Николая Чудотворца упоминается с 1626 года, последнее здание церкви было построено в 1854 году, деревянная на каменном фундаменте. В 1861 году устроен придел Святого Николая, а главный алтарь во имя Святой Троицы, сама церковь переименовалась из Никольской в Троицкую. Алтарь от прежней церкви обращен в часовню. В 1900 году храм расширен с трех сторон, закрыт в 1930 годах, не сохранился).

22 января 1930 года был арестован по подозрению в преступлении, предусмотренном ст. 58 пп. 10, 11 УК РСФСР. Содержался в Брянском Исправдоме.

Обвинялся вместе с другими фигурантами следственного дела в том, что они «будучи крайне враждебно настроенными против Советской власти, в течение 1929 и 1930 годов в контрреволюционных целях систематически среди крестьян Жуковского и Жирятинского районов вели агитацию против Советской власти и ее мероприятий в деревне, с целью срыва последних, возбуждения недоверия крестьян к власти, с конечной задачей организации массового контрреволюционного выступления против власти для свержения ее, для антисоветской агитации обвиняемыми были использованы компании хлебозаготовок, распространение займов, коллективизации…

С этой целью проводимая в деревне Советской общественностью и Советским аппаратом работа по снятию колоколов с церквей на нужды индустриализации обвиняемыми была использована для организации массового контрреволюционного выступления крестьянства с целью свержения власти.

Для этого ими были использованы религиозные предрассудки масс… главным образом, женщин, которые вооруженные вилами и кольями учинили массовые беспорядки, связанные с нарушением деятельности местных советов и неисполнением законных требований власти». Виновным себя не признал.

Постановлением тройки при ОГПУ по Западной области от 3-5 апреля 1930 года приговорен к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован 22 июля 1963 г.