Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Рождественский Иван Петрович

Рождественский Иван Петрович
Иерей

Дата рождения 1864

Место рождения село Лобаново Севского уезда Брянской губернии

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19041919ИерейОрловская каторжная тюрьма
19191920ИерейУспенско-Никитская церковь села Никитинское-Солнцево Орловского уезда Орловской губернии

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
21.09.192620.06.1927расстрел

Биографическая справка

Родился в 1864 г. в с.Лобаново Севского уезда Орловской губ. В семье псаломщика.

Окончил Орловскую Духовную Семинарию. С 1904 по 1919 гг. служил священником в Орловской каторжной тюрьме в арестантском отделении.

Служба о.Иоанна характеризуется в рапорте начальника Орловского арестантского исправительного отделения на имя Губернского тюремного инспектора от 16.01.1910г.: "До поступления во вверенное мне отделение священника о.Иоанна Рождественского религиозно-нравственное состояние арестантов было в самом плачевном состоянии, выражавшемся в том, что арестанты индифферентно относились к религии, посещение церкви считали для себя как бы развлечением, где своим кощунственным поведением мешали бывшим священникам отправлять требы, а на замечания позволяли оскорбление пастыря, таинств покаяния и причащения Св.Таин, значительное большинство не признавало и даже умирали без напутствиясими таинствами. Словом религиозных требований среди арестантов как бы не существовало. С назначением же о.И.Рождественского картина резко изменилась в пользу православной религии, так например, арестанты начали охотно посещать церковь, где вели себя как истинные сыны церкви, со смирением и благоговением вслушивались в слова молитвы, подкрепляя себя крестным знамением и коленопреклонением, небыло заметно ни шепота, ни каких бы то не было знаков непочтения к службе Божией. Присматриваясь к сему отрадному явлению, я искал причины к проявлению такого религиозного течения среди арестантов, доходящего даже до того, что в 1909г. шесть арестантов иноверцев были присоединены к лону Православной Церкви, и по справедливости должен отметить, что наша церковь в лице о.И.Рождественского нашла достойного слугу, благодаря которому достигнуты хорошие результаты всмысле поднятия на должную высоту православной веры между арестантами, которых теперь содержится более тысячи человек. О.И.Рождественский своим трогательно-благоговейным служением в церкви и гуманно-отеческим отношением к заключенным как бы перерождает их, вселяя им задушевными беседами, при частом посещении камер, бодрость духа, необходимость в покаянии и смирении в содеянном грехе, помня то, что своею праведной жизнью они заслужат прощение. Находясь под таким духовным воздействием арестанты несут свое наказание безропотно, не проявляя при этом никакого вида неповиновения или непослушания, поэтому о.Иоанн является для меня ценным помощником всмысле поддержания в отделении порядка и дисциплины. Кроме того, о.И.Рождественским обращено также внимание на благолепие св.храма, который раньше не отличался от обычной камеры, побеленной известью. В настоящее же время, благодаря труду и энергии о.Иоанна стены и потолок расписаны иконами художественной работы, и асфальтовый пол покрыт масляной краской, следит сам лично за чистотой и вообще он много посвящает церкви и отделению сил житейской мудрости и опыта. Докладывая о столь полезной пастырской деятельности священника Иоанна Рождественского Вашему Высокородию, имею честь просить не признаетели возможным ходатайствовать о награждении его камилавкою.

Начальник отделения /подпись/".

После революции, к сожалению, должности тюремных священников были упразднены.

В семье о.Иоанна было 8 человек детей, двое умерли в младенчестве, остальные, получив высшее образование стали достойными гражданами своей Родины. С 1919 по 1920 гг. о. Иоанн служил в разных храмах Орловской губ. Затем с 1920 г. и до ареста в 1926 г. служил священником в Успенско-Никитской церкови с. Никитинское-Солнцево Орловского уезда Орловской губ.

Арестован 21 сентября 1926 г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58-11 УК РСФСР. Обвинялся в "контрреволюционных злодеяниях в царской Орловской каторжной тюрьме".

После ареста священника прихожане Никитинской церкви с.Солнцево сделали заявление о том, что о.Иоанн "не делал в течении 7-ми лет пребывания у нас никаких провокаций и агитаций в своих проповедях... был хорошим человеком и имел землю и обрабатывал ее своим трудом, несмотря на преклонные годы", причем таких ходатайств, с общим числом около ста подписей, было сделано три.

На следствии о.Иоанн показал, что прослужив с 1904 по 1919 гг. в Орловской тюрьме "за весь период службы не видел каких-либо издевательств, истязаний над политическими заключенными, причем сам так же ничего дурного и каких-либо издевательств над политическими заключенными не проявлял, а всегда давал хорошие советы и защищал заключенных от некоторых надзирателей, которые иногда заключенных били".

Заседанием Коллегии ОГПУ СССР от 20 июня 1927 г. был приговорен к расстрелу. Расстрелян 23 июня в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище. Реабилитирован 22 июня 1991 г.