Руденко Иван Самуилович

Дата рождения 01.06.1883

Место рождения село Хотеевка Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Семеновский район Черниговской области Украины)

- 1937ИерейХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца села Лакомая Буда Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)

30.10.193704.12.193710 лет ИТЛ

13.04.1989

Родился 1 июня 1883 года в селе Хотеевка Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Семеновский район Черниговской области Украины), украинец, из крестьян, окончил Богословские курсы.

С 1920 по 1928 годы служил диаконом, с 1928 года и до ареста — священником. В 1931 году хозяйство было раскулачено.В 1935 году находился под следствием по подозрению в контрреволюционной деятельности

На момент ареста проживал и служил в селе Лакомая Буда Климовского района Западной области (ныне Климовский район Брянской области) «один, без семейства, в чужой квартире», жена проживала в селе Хотеевка. Служил в местном храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Храм деревянный с колокольней, построен в середине 18 века. С 1936 по 1941 годы был закрыт, затем освящен во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Ее Успения. Окончательно был закрыт в 1962 году и постепенно разобран. 19 мая 2012 года на месте храма установлен памятный крест.

30 октября 1937 г. арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10 УК РСФСР. На время следствия содержался в тюрьме гор. Новозыбкова. Обвинялся в том, что «на протяжении ряда лет распространял среди населения разного рода провокационные сведения и слухи о скорой войне. Восхвалял фашистские страны, потопившие советский пароход. (Речь идет о пароходе «Комсомол», который был потоплен крейсером «Канариас» 14 декабря 1936 г. в районе Гиблартарского пролива. Экипаж пленен и удерживался в тюрьме Пуэрто де Санта-Мария). Наносил оскорбления членам Политбюро ЦК ВКПб, наносил угрозы членам сельсовета за закрытие церкви, искажал Сталинскую Конституцию». Виновным себя не признал.

Решением особой тройки при УНКВД от 4 декабря 1937 г. приговорен к десяти годам лагерного заключению. Срок наказания отбыл. Реабилитирован 13 апреля 1989 г.