Руднев Афанасий Николаевич

Псаломщик

Дата рождения 10.07.1880

Место рождения село Коршунск Верховского района Курской оласти

19071917ПсаломщикХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Девятино (устар. Девятнино, Девяткино) Дмитровского района Орловской губернии (ныне Дмитровского района Орловской области)
19221929ИерейХрам во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Журавка (Богослово) Пролысовской Волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Навлинский район Брянской области)
19371937ИерейХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Бяково Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Навлинский район Брянской области)
19011901ПсаломщикХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Прилепы Кромского уезда Орловской губернии (ныне Сосковский район Орловской области)

- - лишение избирательных прав
23.09.193719.11.1937расстрел

12.04.1989

Родился 10 июля 1880 г. в с. Коршунск Верховского р-на Курской обл. в семье псаломщика. Окончил 3 класса 2-го Орловского Духовного училища. В 1901 г. был назначен псаломщиком в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Прилепы Кромского уезда Орловской губернии (ныне Сосковский район Орловской области), там прослужил один год после чего был принят на военную службу. Затем с 1907 по 1917 годы служил псаломщиком в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца с. Девятино Дмитровского уезда Орловской губернии.

В 1922 г. выдержал экзамен на священника, был рукоположен в сан священника и до ареста в 1929 г. служил священником в храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Журавка (Богослово) Навлинского р-на Брянской обл. После чего служил священником в нескольких селах. Был лишён избирательных прав.

Арестован 8 октября 1929 г. Содержался в Брянском Окрисправдоме по  I категории. Обвинение: “агитация против Сов. власти и общественных работников, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 пп. 8 и 10 УК РСФСР”.

Заседанием Коллегии ОГПУ (судебное) от 3 декабря 1929 г. приговорен к заключению в концлагерь на 5 лет. 8 мая 1930 г. дело было пересмотрено. Заседанием Коллегии ОГПУ постановили приговор считать условным. Приговор был пересмотрен по состоянию здоровья - психическая болезнь, депрессия.

1 июля 1937 г. патриаршим местоблюстителем Сергием, митрополитом Московским, был награжден наперсным крестом по представлению архиепископа Смоленского и Брянского Модеста.

С апреля 1937 г. и по день ареста служил священником в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Бяково Навлинского р-на Орловской обл. (ныне территория Навлинского р-на Брянской обл.). Жил в том же селе.

23 сентября 1937 г. арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 пп. 10, 11 УК РСФСР. Обвинялся в том, что«распространял провокационные слухи о голоде в СССР и неизбежной гибели сов.власти, высказывал пораженческие настроения».

Заседанием особой тройки при УНКВД от 19 ноября 1937 г. приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Был расстрелян 19 декабря 1937 г. в г. Брянске. Реабилитирован 12 апреля 1989 г.