Русаков Тихон Никитьевич

Дата рождения 1875

Место рождения деревня Лагеревка Шаровской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Комаричского района Брянской области)

Известен только год рождения

18931924ИеромонахПлощанский монастырь (Казанская Богородицкая Площанская пустынь) Севского уезда Орловской губернии (ныне Брасовский район Брянской области)
19251927ИерейХрам в честь Рождества Христова села Зерново Алешковской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Суземский район Брянской области)
19281929ИерейХрам в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" села Шведчики (устаревшее Шведчиковы Дворы) Севского уезда Орловской губернии (ныне Севский район Брянской области)

16.01.193028.05.19303 года концлагеря
31.01.1933 - 3 года ссылки
- 14.10.1933расстрел

Родился приблизительно в 1875 г. в д. Лагеревка Шаровской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне территория Комаричского р-на Брянской обл.) в крестьянской семье, русский. Получил домашнее образование.

С 1893 по 1924 г. находился в Площанском монастыре (Казанской Богородицкой Площанской Пустыни), в 1921 г. был рукоположен в сан иеромонаха.

После закрытия монастыря в 1924 г. уехал в с. Зёрново Алешковской волости Севского уезда Брянской губернии (с 1985 г. Суземский р-н Брянской обл.), где жил с 1925 по 1927 г. и служил священником в храме в честь Рождества Христова того же села.

Потом переехал в с. Шведчиковы Дворы Стрелецкой волости Севского уезда Брянской губернии (ныне территория Севского р-на Брянской обл.), где служил священником с 1928 г. до августа 1929 г. в храме в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».

Перед арестом в 1930 г. служил священником в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Юрасов Хутор Севского р-на Брянского округа Западной обл. (ныне территория Севского р-на Брянской обл.).

Арестован в 1930 г. 16 января по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.10 ч.2 и п.11 УК РСФСР. Во время предварительного следствия содержался под стражей в Брянском Исправдоме.

Был обвинен по в том, что «состоял членом монашеско-кулацкой к-р организации, возглавляемой игуменом Спиридоновым, проводил агитацию против Совласти и её мероприятий в деревне и распространял с целью срыва колхозного строительства слухи о будто бы предстоящем клеймении антихристовой печатью колхозников и коммунаров и о том, что якобы, Совласть просуществует только до осени 1930 г.». Виновным в предъявленном обвинении себя не признал.

Заседанием Коллегии ОГПУ от 28 мая 1930 г. приговорен к заключению в концлагерь сроком на 3 года, считая с 16.01.1930 г. Отбывал наказание на Соловках, куда прибыл в июле 1930 г. Был освобожден в 1931 г. с направлением в ссылку в Северный край (Коми АО), находился в с. Визинга Сысольсконо р-на.

Был повторно арестован в ссылке в январе 1933 г. Во время следствия содержался в Сыктывкарской тюрьме. Предъявлено обвинение: "свержение советской власти путем вооруженного восстания". Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ от 14 октября 1933 г. приговорен к расстрелу. Реабилитирован 10 августа 1989 г.