Самусенко Гурий Антонович

Дата рождения 13.06.1870

Место рождения деревня Климовка Носовичской волости Гомельского уезда Могилевской губернии (ныне Гомельский район Гомельской области Белоруссии)

18871891Послушник/ПослушницаЧонский монастырь (Макарьев-Успенский-Чонский монастырь)
18951900Послушник/ПослушницаЧонский монастырь (Макарьев-Успенский-Чонский монастырь)
19001907Послушник/ПослушницаКлимовский Покровский старообрядческий монастырь села Покровское Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)
19071912Монах/монахиняКлимовский Покровский старообрядческий монастырь села Покровское Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)
19121914Монах/монахиняНикольский единоверческий мужской монастырь города Москва (Преображенская застава)
19141918ИерейНикольский единоверческий мужской монастырь города Москва (Преображенская застава)
19181937ИерейХрам в честь Успения Пресвятой Богородицы пгт Климово Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)
19181937ИерейХрам в честь Рождества Иоанна Предтечи пгт Климово Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)

13.09.193728.09.1937расстрел с конфискацией личного имущества

10.05.1989

Родился 13 июня 1870 года в деревне Климовка Носовичской волости Гомельского уезда Могилевской губернии (ныне Гомельский район Гомельской области Белоруссии), русский, из крестьян, образование низшее. Окончил Церковно-приходское училище.

В 1887 поступил в Чонско-Макарьевский единоверческий монастырь, урочище Чонки Гомельского уезда Могилевской губернии (ныне Гомельский район Гомельской области Белоруссии).

В 1775 году в урочище Чонки Белицкого уезда старообрядческим игуменом Феофилактом был основан Чонский Успенский монастырь. Макариев монастырь находился около селения Добруш, что на реке Ипути в 30 верстах от Чонского монастыря. Макариев монастырь был построен старообрядцами, как и Чонский, в 1775 году и находился в их руках до 1839 года. В 1839 году Макарьев монастырь был закрыт, а в 1844 году преобразован из старообрядческого в единоверческий. 4 августа 1845 года Чонский монастырь был закрыт. Все его имущество, строения, земля, лес передавались Макарьеву единоверческому монастырю. Причиной упразднения старого Чонского монастыря было ежегодное его затопление. Дело в том, что монастырь был построен на низком месте, около самой реки Сож. И в половодье все пристройки затапливались. Монахам сложно было вести богослужение, а монастырь терпел большие убытки. 23 декабря 1899 года Чонско-Макарьевский единоверческий мужской монастырь 3-го класса был преобразован в православный женский монастырь 2-го класса. В июле 1914 года к Чонско-Макарьевскому православному женскому монастырю был причислен находившийся в запустении бывший Макарьевский единоверческий мужской монастырь. После его закрытия в 1928 году насельницы обители организовали тайную монашескую общину, размещавшуюся в жилом доме, и окормляемую архимандритом Иннокентием (Мельниченко) (в схиме Феодосий) (1870 - 1949) и пострижеником Оптиной Пустыни иеромонахом Германом (Журавлевым) (1874 - 1959).

В 1891 году был призван на военную службу.

После демобилизации в 1895 году вернулся в родную деревню Климовка, и через некоторое время вновь поступил в Чонский монастырь, где нес послушание повара.

В 1900 году в связи с преобразованием монастыря в женский перешел в Покровский Климовский единоверческий монастырь посада Климово Новозыбковского уезда Черниговской области (районный центр Брянской области). Спустя семь лет был пострижен в монахи.

Монастырь основан в 1765 году старообрядцами, переселившимися на Стародубье, после разгрома известного центра старообрядцев в слободе Ветка. Тогда же здесь поставили вывезенную из Ветки деревянную церковь Покрова, около которой и был создан старообрядческий монастырь. Официально Климовский Покровский монастырь получил свой статус 22 апреля 1768 года. Губернская канцелярия выдала соответствующий ордер. Все постройки монастыря до 19 века были деревянными. В центре стоял храм Во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Её Покрова с пристроенной к нему в 1772 году теплого храма Во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца «наподобие трапезной». 3 января 1848 году Покровский старообрядческий монастырь был обращен в единоверческий еще очень долго сохранял свое влияние. По воле императора монастырь был возведен в число штатных обителей 1-го класса. В 19 веке сооружен каменный собор Во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Её Покрова. В результате сложился сравнительно небольшой комплекс построек, обнесенный трехметровой кирпичной стеной. После революции 1917 года у монастыря были отобраны все его владения. С 1919 года на территории монастыря располагалась детская колония, а впоследствии стала функционировать Климовская школа-интернат. В 1922 году произведена конфискация церковных ценностей. По сохранившимся воспоминаниям местных жителей государству отошли 24 пуда серебра, 3-4 пуда золота, в том числе золотая чаша весом в 8 фунтов. В 1923 году монастырь был окончательно закрыт. За годы советской власти часть построек была разрушена или перестроена, ограда разобрана. В постройках располагались детские воспитательные учреждения и совхоз. К концу 20 века сохранились лишь собор, теплый храм и ряд сильно перестроенных служебных зданий. В 2006 году часть раннее принадлежащих Покровскому монастырю зданий была передана Русской Православной Церкви. Образовалась монашеская община, монастырь был возрожден как подворье Казанской Площанской Богородицкой пустыни. В монастыре ведутся восстановительные работы, территория монастыря облагорожена.

В 1912 году переехал в Московский Никольский мужской единоверческий монастырь (Преображенская застава).

Торжественное открытие монастыря состоялось 16 мая 1866 года. В 1923 году монастырь был окончательно закрыт. Большое количество древних икон были вывезены в Исторический музей, откуда потом часть из них попала в Третьяковскую галерею. В 1920 годах в здании бывшей монастырской школы и в кельях монастыря открыта трудовая школа, а после размещались различные учреждения, например общежитие завода Радио.

Там же был рукоположен в сан иеромонаха в 1914 году. В 1918 году в связи с закрытием был выслан из монастыря и стал служить в селе Климово Климовского района Клинцовского округа Западной области (ныне районный центр Брянской области). В то время там находились зимний и летний храмы Во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Ее Успения и храм Во имя святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господа нашего, в память чудесного его Рождества, которые были обнесены оградой. Первые упоминания об храме в Климово относятся к 1778 году. Храм упоминался как раскольничий. Обращен в единоверческий в 1789 году. В 1936-1937 годах зимний храм был закрыт и разрушен, а в летнем храме был устроен зерносклад. Служил священником до ареста.

По воспоминаниям жительницы села Климовка Ярославцевой Веры Никифоровны 1918 года рождения. «Отец Гурий приезжал в деревню к брату Назару, когда ей было лет 10, это примерно 1928 год. Родители говорили, что он монах. У него был хороший голос». Также по воспоминаниям жительницы села Климовка Самусенко Ульяны. «Он был высокого роста, седые волосы и была борода, лицо худое. Говорили, что он монах. Был очень добрым, от него исходила любовь».

Был арестован 13 сентября 1937 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР. Обвинялся в том, что «на протяжении ряда лет проводил активную антисоветскую агитацию и контрреволюционную пропаганду среди верующих и детей учащихся, вовлекая последних в церковь, давал им деньги. Призывал противодействовать снятию колоколов с церквей, компрометировал вождей партии и Советского правительства, призывал не вступать в колхоз». Виновным себя не признал.

Заседанием особой тройки УНКВД Западной обл. от 28-29 сентября 1937 года приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение 16 октября 1937 г. Реабилитирован 10 мая 1989 г.