Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Свиридов Иван Семенович

Свиридов Иван Семенович
Певчий/певчая хора

Дата рождения 1875

Место рождения город Кромы Кромского уезда Орловской губернии (ныне пгт Кромы Кромского района Орловской области)

Известен только год рождения

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
18971903Псаломщик/псаломщицаХрам во имя Святого Великомученика Никиты в Черкасской слободе города Кромы
19031917ИерейХрам в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Вельяминово Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Карачевский района Брянской области)
- 1927ИерейХрам во имя Святителя Николая Чудотворца села Сосково Сосковской волости Кромского уезда Орловской губернии
19171921Иерей
- 1929ИерейХрам в честь иконы Божией Матери "Казанская" села Дроново Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Карачевского района Брянской области)
19301930ИерейХрам в честь Рождества Христова села Рождество Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Карачевский район Брянской области)
- 1932Певчий/певчая хораХрам в честь Успения Пресвятой Богородицы города Карачева Карачевского района Брянского округа Западной области (ныне территория Карачевского района Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- - лишение избирательных прав
14.06.193220.11.19325 лет ссылки

Дата реабилитации

20.06.1989

Биографическая справка

Родился в 1875 г. в г. Кромы Кромского уезда Орловской губернии (ныне пгт. Кромы Кромского р-на Орловской обл.) в семье священника, русский.

Окончил Орловскую Духовную Семинарию. С 04 августа 1897 г. по 1903 г. служил псаломщиком в храме святого Великомученика Никиты в Черкасской слободе г. Кромы

В 1903 г. был рукоположен в сан священника и в этом же году с 13 августа по 30 сентября 1917 г. служил священником в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Вельяминова Дроновской волости Карачевского уезда Орловской губернии (ныне территория Карачевского р-на Брянской обл.). В бытность свою священником в с. Вельяминово состоял в “Союзе Михаила Архангела”.

После революции был лишён избирательных прав как священник.

С 1917 по 1921 г. служил священником в одном из храмов г. Кромы, а также работал законоучителем в Кромской мужской гимназии. Всвязи с упразднением всеобщего обучения Закону Божию, в 1922 г. выехал в с. Сосково Сосковской волости Кромского уезда Орловской губернии (ныне административный центр Сосковского р-на Орловской обл.), где стал служить священником в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Там прослужил до 1927 г.

В 1927 г. оставив временно обязанности священника, переехал в г. Карачев и купил дом по ул. Урицкого, 82 жил там до своего ареста в 1932 г.

В 1929 г. временно, в течение 5-ти месяцев служил священником в храме в честь иконы Божией матери Казанская села Дронова (Дроново) Карачевского р-на Брянского округа Западной обл. (ныне территория Карачевского р-на Брянской обл.).

С 19 января 1930 г. по 29 ноября того же года служил священником в храме в честь Рождества Христова села Рождество (Рождествено, Рождественское) Карачевского р-на Брянского округа Западной обл. (ныне село не существует). Пел на клиросе в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы города Карачева, с безработным священником Могилевским Д.Н. на станцию Карачев “ходили очищать железнодорожные пути от заносов”, со священником Ангеловым Ф.Я. ходили пилить и колоть дрова по городу.

14 июня 1932 г. арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.11 УК РСФСР. Содержался в Карачевском Артпомещении по I категории. Обвинялся в том, что он и другие проходившие по этому делу “будучи между собой тесно связаны единством политических и религиозных убеждений и имея между собой постоянное общение, создали К-Р. церковно-монархическую группировку, для чего устраивали под видом чаепития нелегальные собрания, направляя свою деятельность, главным образом к срыву социалистического переустройства деревни и проводимых мероприятий Совласти, в результате чего в ряде сельсоветов Карачевского р-на систематически не выполнялись хлебозаготовительные планы, срывались весенне-посевные и налоговые компании и друг. мероприятия, этим-же объясняется слабый рост коллективизации в расположенных вокруг Карачева населённых пунктов, весной 1932 г. массовый выход из колхозов, разбор общественного инвентаря, сбруи лошадей, семфондов и массовые выступления на этой почве.”. Виновным себя не признал.

Заседанием тройки ПП ОГПУ Западной обл. от 20 ноября 1932 г. приговорен к ссылке в Северный край на 5 лет. Реабилитирован 20 июня 1989 г.