Слабкотосова Ефросиния Евменовна

Монах/монахиня

Место рождения село Малая Топаль Великотопальской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Клинцовского района Брянской области)

Своего года рождения не знала. В анкете и протоколе допроса сотрудники сами записали ей возраст - 45 лет.

19111921Монах/монахиняСвято-Троицкий Покровский женский монастырь в селе Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)
19211929Монах/монахиняСвято-Николаевский Лебединский женский монастырь Черниговского уезда Киевской губернии (ныне село Лебедин Шполянского района Черкасской области)

05.04.193118.11.19313 года ссылки

20.09.1994

Родилась приблизительно в 1886 г. в с. Малая Топаль Великотопальской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне территория Клинцовского р-на Брянской обл.) в крестьянской семье, русская. Грамотная.

До 1911 г. жила с отцом и занималась сельским хозяйством. В 1911 г. поступила в Разрытовский Троицко-Покровский женский монастырь в с. Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне территория с. Разрытое Мглинского р-на Брянской обл.) и прожила там до его ликвидации до 1921 г.

После ликвидации монастыря вместе с некоторыми другими монахинями уехала в Лебединский Свято-Николаевский женский монастырь Киевской губернии (ныне Украина, Черкасская обл., Шполянский р-н, с. Лебедин). “Монахини жили по келиям... тем, что каждая зарабатывала рукоделием и работали у крестьян.” Была рясофорной монахиней, по обычаю монастыря, имя не меняли. Лебединский монастырь существовал до осени 1929 г. В октябре 1929 г. на его территории образовали коммуну “Червоный Жовтень” и монахиням было предложено выселиться. Зиму Ефросинья Евменовна перезимовала на хуторе Шнуры в полутора верстах от бывшего монастыря, а весной приехала домой к отцу.

На момент ареста жила у отца в родном селе, занимаясь домашним хозяйством.

6 апреля 1931 г. арестована по подозрению совершении в преступления, предусмотренного ст. 58 пп. 10 и 11 УК РСФСР. Содержалась в Клинцовском Домзаке по 1 категории. Обвинялась в том, что «состояли членами к.революционной организации вели систематическую а/сов. деятельность направленную к группированию к.р. элементов, срыву проводимых мероприят. Соввласти и свержению существующего госстроя, распространяли всевозможные провокационные слухи».В предъявленном обвинении виновной себя не признала.

Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ от 18 ноября 1931 г. приговорена к высылке в Северный край сроком на 3 года, считая срок с 06/IV-1931 г. Реабилитирована 20 сентября 1994 г.