Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Смольский Зинон Власович

Смольский Зинон Власович
Иеромонах

Дата рождения 23.03.1891

Место рождения деревня Яньково (Янков, Янкова) Яцковской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (с 1974 года бывшая деревня в составе села Пятовск Стародубского района Брянской области)

1912-1930 гг. - Киевский (??) монастырь

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
1912 - Монах/монахиня
19301931ИеромонахХрам в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Пятовск Яцковской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
19331937ИеромонахХрам в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Пятовск Яцковской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
19611975Игумен/игуменьяСвято-Успенский Псково-Печерский монастырь города Печоры
19441961ИеромонахХрам в честь зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы села Чубковичи Нижневской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- - лишение избирательных прав
19.02.193118.11.19313 года концлагеря
22.06.1937 - 10 лет ИТЛ

Дата реабилитации

08.08.1989

Биографическая справка

Родился в 1891 г. 23 марта в д. Яньково (Янков, Янкова) Яцковской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (с 1974 г. бывшей д. в составе села Пятовск Стародубского р-на Брянской обл.) в крестьянской семье. Донего все три ребёнка у матери сразу по рождении умирали... Ей посоветовали дать в руки следующему новорожденному младенцу духовную книгу... Так и поступили.

Когда родился Зинон, то ему сразу вложили в руки молитвослов, и он выжил, невзирая на свое слабое от природы здоровье... С детства все звали его «монахом»... В 5 февраля 1912 г. Зинон поступил в монастырь Рождества Богородицы под Киевом.

В I-ю мировую войну он воевал на германском фронте. Однажды он выкопал окоп, и ему пришла мысль выйти из него. Только он отошёл в сторону, как снаряд упал в его окоп и взорвался... «Милость Твоя, Господи, спасла меня от смерти», – пишет в своей автобиографии игумен Зинон. Несколько раз он тяжело заболевал на фронте воспалением легких, тифом – и чудом оставался жив... Попадал в окружение. После страшного боя в числе немногих из своего полка оставался в живых...

Однажды, уже в гражданскую войну, в страшный голод его чуть было не убили людоеды... «Милость Твоя, Господи, спасла меня от смерти»,– восклицает старец в своих воспоминаниях...

В 1920 году был пострижен в монашество. В 1922 году – рукоположен во иеродиакона. В 1930 году посвящён во иеромонаха. Служил священником в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Пятовск Стародубского р-на. Был лишён избирательных прав как священник.

19 февраля 1931 г. был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58, пп. 9, 10 и 11 УК РСФСР. Содержался в Стародубском арестном доме по 1 категории. Обвинялся в том, что «... входил в кулацкую группировку с целью срыва мероприятий Советской власти проводимых на селе вёл агитацию против Советской власти». В предъявленном обвинении себя не признал.

Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ от 18 ноября 1931 г. был приговорен к заключению в концлагерь сроком на 3 года, считая срок с 19/II-31 г. Отбывал заключение на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

С 1 октября 1933 г., после отбытия срока, приехал в с. Пятовск и там служил священником в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1937 г. 22 июня был арестован. Предъявлено обвинение: систематически проводил к-р работу против сов. власти (ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР).

Решением тройки УНКВД по Орловской обл. приговорен к заключению в ИТЛ на 10 лет.

После освобождения в 1951 г. поступил в число братии Псково-Печерского монастыря. Тихий нрав, строгое исполнение Устава служили добрым примером для братии монастыря. В памяти насельников обители о. Николай остался как истинный хранитель древних традиций монашеского жития. Перед кончиной схиигумен Николай совершал Таинство Исповеди, служил и проповедовал. Он отличался крепким здоровьем, но неожиданно для всех заболел и, предчувствуя скорую кончину, попросил, чтобы его соборовали. Скончался 1 октября 1975 г. По кончине тело о. Николая перенесли в Сретенский храм, где было совершено отпевание. Гроб с его телом был поставлен на братском кладбище в Богом зданных пещерах.

Реабилитирован 8 августа 1989 г.