Тершовский Георгий Васильевич

Дата рождения 1881

Место рождения село Ярославец Ярославецкой волости Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Глуховский район Сумской области Украины)

Известен только год рождения

19351937ИерейХрам во имя Святой Живоначальной Троицы пгт. Погар Погарского района Брянской области
19141935ИерейХрам во имя святого архистратига Михаила в селе Обложки Тулиговской волости Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Глуховский район Сумской области Украины)
19141935ИерейХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в селе Ямполе Шосткинского района Сумской области (ныне пгт Ямпольского района Сумской области)
19141935ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Годуновка Глуховского района (ныне Глуховский район Сумской области Украины)

18.11.193615.05.19377 лет лишения свободы

23.10.1963

Родился в 1881 году в селе Ярославец Ярославецкой волости Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Глуховский район Сумской области Украины), украинец, из духовенства, его отец служил псаломщиком. Окончил Богословские курсы при Черниговской семинарии в 1914 году.

О себе рассказывал следующее: «До октября месяца 1935 года я был священником на Украине, в селе Обложки Тулиговской волости Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Глуховский район Сумской области Украины), (в селе был храм во имя святого архистратига Михаила), в селе Землянка того же уезда (ныне пгт Землянка Глуховский район Сумской области Украины), в селе Ямполе Шосткинского района Сумской области (ныне пгт Ямпольского района Сумской области), (храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, построенный в 1770 годы), в селе Годуновка Глуховского района (ныне Глуховский район Сумской области Украины), (храм Во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Ее Покрова, построенный в 1771 году). Когда в 1935 году на Украине были закрыты церкви я вернулся в Погар... немногое время был священником в селе Гринево Погарского района Западной области (ныне Погарский район Брянской области), (храм во имя Святой Живоначальной Троицы построен в 1802 году, имел великолепное внутреннее убранство, иконы, по некоторым сведениям, принадлежали кисти знаменитого академика О.А. Кипренского, закрыт в годы советской власти в 1937 году, богослужение возобновлено в 1998 году, в настоящее время церковь полностью восстановлена)». Был лишен избирательных прав.

На момент ареста проживал в селе Погар Погарского района Клинцовского округа Западной области (ныне пгт. Погарского района Брянской области), служил священником в храме Во имя Святой Живоначальной Троицы. (Деревянный храм со школой при нем известен с 1690 года. В 1717 году, вместо прежнего, он был заново построен. В 1783 году в Погаре был построен новый каменный храм. Когда завершилось его строительство, деревянный храм был продан и перевезен в село Городище (ныне Погарского района) и там освящен Во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Воздвижения Честного Животворящего Креста Его. Храм закрыт приблизительно в 1929 году, в нем был устроен склад. Богослужения в храме возобновились с 1946 года).

18 ноября 1936 г. был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10 ч. 2, п. 11 УК РСФСР.

Обвинялся вместе с другими фигурантами дела (16 подсудимых) в том, что «являясь враждебно настроенными по отношению к Советской власти, по взаимному между собой соглашению, примкнули к контрреволюционной организации, созданной в 1934 году, именовавшейся «Всероссийская Епископальная православная церковь» и ставившей перед собой задачу – ослабления и подрыва мощи Союза ССР, посредством устройства диверсионных актов в объектах оборонного значения, способствование иностранной интервенции и непосредственной связи с белоиммиграцией, агитации среди населения пораженческих настроений, против колхозного строительства и против проводимых мероприятий партией и правительством». Виновным себя категорически не признал.

Заседанием специальной коллегией суда Западной от 15-19 мая 1937 г. приговорен к семи годам лагерей с поражением в правах сроком на пять лет. 30 марта 1942 г. умер в местах лишения свободы Архангельской обл. в Ягринлаге. (Ягринский исправительно-трудовой лагерь управления строительства 203 функционировал с 13 апреля 1938 года по 24 января 1953 года (гор.Северодвинск Архангельской области).

Реабилитирован 23 октября 1963 г.