Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Томашевский Иван Павлович

Томашевский Иван Павлович
Иерей

Дата рождения 20.06.1883

Место рождения село Кашово Кульневской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Высоцкого сельсовета Жирятинского района Брянской области)

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19081913ИерейХрам в честь Преображения Господня села Савлуково Кульневской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Жирятинский район Брянской области)
19131917ИерейХрам во имя равноапостольных Константина и Елены села Синяки Талалаевской волости Нежинского уезда Черниговской губернии (ныне село Ново-Григорово Нежинского района Черниговской области Украины)
1917 - ИерейХрам в честь Преображения Господня города Нежин Черниговской губернии (ныне районный центр Черниговской области Украины)
- 1929ИерейХрам Греческий (один из трех: во имя всех Святых, Во имя Святой Живоначальной Троицы и во имя святых архистратигов Михаила и Гавриила) города Нежин Черниговской области

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
31.12.1929 - ссылка
20.07.193710.08.1937расстрел

Дата реабилитации

30.06.1960

Биографическая справка

Родился 20 июня 1883 года в селе Кашово Кульневской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Высоцкий сельсовет Жирятинского района Брянской области), в семье псаломщика.

О себе рассказывал следующее: «Отец мой псаломщик… По окончании сельской школы грамоты, я поступил в Стародубское духовное училище, которое окончил в 1899 году. По окончании поступил в Черниговскую духовную семинарию, которую окончил в 1906 году. Не имея средств дальше продолжать свое образование, я в 1908 году поступил священником в селе Савлуково (Кульневской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Савлуковский сельсовет Жирятинского района Брянской области), а оттуда в 1913 году переехал на ту же должность священника в село Синяки (Талалаевской волости Нежинского уезда Черниговской губернии (ныне село Ново-Григорово Нежинского района Черниговской области Украины). Здесь я пробыл священником до 1917 года, а в 1917 переехал в гор. Нежин (Черниговской губернии (ныне районный центр Черниговской области Украины), где священствовал сначала в Греческой церкви, а потом в Спасской до 1929 года. В 1929 году в октябре меня арестовали».

В селе Синяки служил в храме во имя равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены (не сохранился). Храм в Нежине во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Преображения построен в 1757 году, в 1857 с Запада был пристроен теплый храм, который, как и трехъярусная колокольня, не сохранились. Во время войны в храме размещался оружейный склад гитлеровских войск. При отступлении, немцы пытались взорвать храм, но безуспешно. Так же в Нежине существуют по сей день три бывших греческих храма во имя всех Святых, Во имя Святой Живоначальной Троицы и во имя святых архистратигов Михаила и Гавриила.

В 1929 г. был арестован. «Решением коллегии ОГПУ Украины выслан из пределов местожительства в Среднюю Азию в гор. Чимкент ((Шимкент) Казахская ССР (ныне Южно-Казахстанская область Казахстана). Отбыл наказание в 1935 году и возвратился на жительство в гор. Унеча, где работал бухгалтером, первое время в Горпо.

На момент ареста проживал в гор. Унеча по адресу: улица Карла Либкхнета дом 15. Работал бухгалтером Унечского леспромтоварищества.

20 июля 1937 года задержан в качестве подозреваемого с содержанием в тюрьме гор. Стародуба по первой категории. Обвинялся в том, что «среди населения гор. Унеча систематически проводил контрреволюционную агитацию, клеветал на вождей коммунистической партии и Советского правительства, восхвалял контрреволюционные идеи фашизма, предсказывал о войне и скорой гибели Советской власти. Виновным себя не признал.

10 августа 1937 года постановлением Тройки НКВД Западной Области приговорен к расстрелу. 18 августа того же года приговор приведен в исполнение. Реабилитирован 30 июня 1960 года.