Топков Иван Никонорович

Дата рождения 1873

Место рождения село Архангельское Очкинской волости Орловского уезда Орловской губернии (ныне село Глазуновского района Орловской области)

19171923ДиаконХрам в честь Рождества Христова села Быки (ныне Первомайское) Витичской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Севский район Брянской области)
- 1916ПсаломщикХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Сенное Доброводской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Севский район Брянской области)
19161917ПсаломщикХрам в честь Воздвижения Креста Господня города Севска Орловской губернии (ныне Севский Кресто-Воздвиженский женский монастырь Брянской области)
19261927ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Коростовка (с 1938 г. Село Пушкино) Чемлыжской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Севский район Брянской области)

- - лишение избирательных прав
15.12.193727.12.1937расстрел с конфискацией личного имущества

25.08.1989

Родился в 1873 году в селе Архангельское Очкинской волости Орловского уезда Орловской губернии (ныне село Глазуновского района Орловской области) из духовенства, отец – диакон. Окончил «2 класса городского училища».

В 1920 - 1923 годах служил диаконом в храме Во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Рождества села Быки Витичской волости Севского уезда Брянской губернии (ныне село Первомайское Севского района Брянской области). (Кирпичный храм построен к 1808 на средства прихожан вместо деревянного храма. В 1838 году в трапезной устроен тёплый придел Рождества Богородицы, в 1901-1903 годах пристроены боковые приделы Никольский и Скорбященский. К 1910 году устроено отопление всего храма. Закрыт в 1930-х, переоборудован под нардом, вновь открыт в 1941 году, разрушен во время боёв в 1943 году. На церковной территории построено кирпичное здание дома культуры. Сохранились два небольших фрагмента кирпичной кладки храма).

В 1926 - 1927 годах служил священником в храме Во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Её Покрова села Коростовка Севской волости Севского уезда Брянской губернии (с 1938 года село Пушкино Севского района Брянской области). (Храм построен в 1783 году в стиле позднего барокко вместо прежнего. Закрыт в 1930 году, разорен, обращен в склад; к 1970-м утратил декор, главку и колокольню, к 1980-м - трапезную и купол. В 2000-2010 годах полностью разобран и выстроен заново в приближенных к прежним формах с частичным использованием старого стройматериала).

Был лишён избирательных прав. На момент ареста проживал в селе Валуец (Валуиц) Почепского района Брянской области. 15 декабря 1937 года был арестован. Содержался под стражей в Почепском КПЗ.

27 декабря 1937 года на заседании Особой Тройки при УНКВД Орловской области был признан виновным в том, что «клеветал на Советскую власть и руководителей правительства, дискредитировал систему выборов в Верховный совет СССР, высказывал террористические настроения против вождей партии и Советской власти», осужден по ст.58, пп.10 и 11 УК РСФСР и приговорен к расстрелу с конфискацией личного имущества. 28 февраля 1938 года приговор приведен в исполнение.

25 августа 1989 года реабилитирован Прокуратурой Брянской области.