28.10.192227.12.19222 года ссылки
30.09.1926 - ссылка
31.12.1928 - запрет проживания в шести главных городах СССР
- - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)

Родился 6 октября 1887 года в селе Липицы Каширского уезда Тульской губернии (ныне Серпуховского района Московской области) в семье священника. Большое влияние на Дмитрия оказывал его старший брат Владимир, будущий Священномученик Архиепископ Иларион.

По окончании Тульского Духовного Училища и, в 1909 году, Тульской Духовной Семинарии, Дмитрий Троицкий поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую окончил в 1913 году со степенью кандидата Богословия второго разряда. Одновременно с обучением в Духовной Академии Дмитрий окончил курс Императорского Санкт-Петербургского археологического института. На протяжении всей жизни его неизменно интересовала Церковная археология: история Богослужения, древняя архитектура и иконопись.

16 августа 1913 года Дмитрий Алексеевич Троицкий был назначен преподавателем в Холмскую Духовную Семинарию. 28 сентября 1913 года Архиепископ Холмский и Люблинский Евлогий (Георгиевский) постриг его в монашество с наречением имени Даниил. 30 сентября состоялось рукоположение монаха Даниила во иеродиакона, а 1 октября – во иеромонаха. 26 августа 1914 года иеромонах Даниил был переведен в родную Тульскую Духовную Семинарию на должность преподавателя по кафедре Священного Писания.

Через три года Господь призывал Своего избранника на новое служение. По ходатайству Священномученика Серафима (Остроумова), в то время Епископа Орловского и Севского, 28 сентября 1917 года он был назначен настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря Орловской Епархии с освобождением от учебно-духовной службы.

После октябрьского большевистского переворота начались открытые гонения на Русскую Православную Церковь. В этот период иеромонах Даниил проявил стойкость в вере, призывая паству сохранять верность Святой Церкви несмотря ни на какие репрессии. В 1918 году иеромонах Даниил за отлично-усердное служение был возведен в сан архимандрита.

30 апреля, в Великую Субботу, архимандрит Даниил был хиротонисан во Епископа Елецкого, викария Орловской Епархии. Однако безбожные власти опасались пламенной веры и мужества Владыки. В связи с проведением расследования по несправедливому обвинению в краже монастырского имущества, он был вынужден жить в Болховском Троицком монастыре, и к 14 сентября 1921 года упоминается уже как Епископ Болховский, викарий Орловской Епархии.

2 ноября 1921 года Владыка был арестован и заключен в Болховскую тюрьму. И лишь через пять месяцев был освобожден под подписку о невыезде из пределов Болховского и Мценского уездов.

17 мая 1922 года, ввиду ареста Епископа Серафима, духовенство Орловской Епархии обратилось к Епископу Даниилу с прошением принять управление Епархией. Первым испытанием на новом поприще стала непримиримая борьба с обновленчеством.

28 октября 1922 года Владыка Даниил был вновь арестован, заключен в Орловскую тюрьму, и вскоре был приговорен к высылке в город Хиву на два года. Во время пребывания в ссылке в Средней Азии, 31 мая 1923 года, Владыка Даниил участвовал в архиерейской хиротонии Священноисповедника Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

В апреле 1926 года, уже пребывая в Москве, Епископ Даниил поддержал Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия, осудив раскольническую деятельность временного высшего церковного совета. В том же месяце Епископ Даниил был заключен в Московскую Бутырскую тюрьму. В сентябре 1926 года – осужден и выслан в город Кинешму Костромской губернии. В 1928 году Епископа Даниила освободили из Кинешемской ссылки, с запрещением проживать в шести главных городах СССР. Он был назначен Епископом Рославльским, викарием Смоленской Епархии, в апреле 1930 года переведен на Орловскую кафедру.

7 апреля 1931 года умер Епископ Брянский и Севский Матфей (Храмцев), и 12 мая Преосвященный Даниил назначен на Брянскую кафедру. Он жил вблизи закрытого к тому времени Брянского Петро-Павловского монастыря, и по его благословению, во избежание поругания от безбожных властей, произошло перезахоронение мощей Преподобного князя Олега. Благодаря этому Святыня была сохранена, и в 1995 году Святые мощи были вновь обретены.

3 января 1934 года, к Празднику Рождества Христова, «в воздаяние усердного служения Церкви Божией» Владыка Даниил был возведен в сан Архиепископа. В это время он тяжело болел. Утром в день кончины он сообщил близким: «Ко мне приходили юноши и сказали: придем еще раз, будь готов». Его соборовали и причастили Святых Таин. В 4 часа дня Владыка просил дать ему в руку зажженную свечу и сказал: «За мной пришли». С этими словами он тихо отошел ко Господу. Это было 17 марта 1934 года.

Архиепископ Даниил был погребен на небольшом кладбище в Володарском районе Брянска. В 1950-х годах кладбище было ликвидировано, на его месте устроили двор жилого дома. Могилы были осквернены и разграблены. Перезахоронить останки Архипастыря никто в то время не решился.

Память Архиепископа Даниила неизменно почитается на Брянской Земле. В настоящее время готовятся материалы к его канонизации.