Тросницкий Василий Васильевич

Дата рождения 01.01.1875

Место рождения село Азаровка Понуровской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубского района Брянской области)

19111914Псаломщик/псаломщицаХрам во имя святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского села Старый Вышков Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Новозыбковский район Брянской области)
19031911Псаломщик/псаломщицаХрам во имя святого апостола первомученика и архидиакона Стефана села Шкрябино (Скрябин, Шкрябин) Стародубской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
19251929ИерейХрам во имя святителя Феодосия, архиепископа Черниговского села Титовка Котляковской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Почепский район Брянской области)
19141925ИерейХрам во имя Святителя Николая села Врянцы Старосельской волости Почепского уезда Гомельской губернии (ныне Унечского района Брянской области)
19331937ИерейХрам в честь Преображения Господня села Старые Ивайтёнки Ивантёнской волости Почепского уезда Гомельской губернии (ныне Унечского района Брянской области)
- -

11.09.192923.11.19293 года ссылки
18.07.193728.08.1937расстрел

10.07.1989

Родился 1 января 1875 года в селе Азаровка Понуровской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области) в семье священника, русский.

Окончил сельскую школу. В 1890 году поступил в Черниговскую Духовную семинарию. Окончил 5 классов. Был исключен в 1895 году за участие в собраниях либеральных семинаристов.

После окончания Семинарии работал писцом в Минском Окружном Акцизном управлении до 1898 году, затем вернулся на родину в Стародубский район и устроился на работу учителем в приходскую школу, где проработал 2 года.

С 1900 начал служить псаломщиком. 21 июля 1903 г.определен псаломщиком к храму во имя святого апостола первомученика и архидиакона Стефана Стефаньевской с.Шкрябино Стародубского уезда Черниговской губ.(ныне Стародубский р-н Брянской обл.). В том же году посвящен в стихарь. (Храм во имя святого апостола первомученика и архидиакона Стефана, построен в 1859 году, закрыт в 1937 году, не сохранился).

24 сентября 1911 г. перемещен к храму во имя святого преподобного Василия Декаполитас. Вышково Новозыбковского уезда Черниговской губ.(ныне Новозыбковский р-н Брянской обл.). (Храм во имя святого преподобного Василия Декаполита, исповедника, упоминается с первой половины 17 века до 1920 годов, деревянный, не сохранился). В 1912-13 годах был экономом при Стародубском духовном училище.

В 1914 году был рукоположен в сан священника. С 1914 по 1925 годы служил священником в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Врянцы Старосельской волости Почепского уезда Гомельской области (ныне Унечский район Брянской области).

С 1925 года проживал в селе Титовка Почепского района Клинцовского округа Западной области (ныне Почепский район Брянской области). Служил священником в местном храме во имя святителя Феодосия, архиепископа Черниговского.

11 сентября 1929 года был арестован. Обвинялся в том, что «вел систематическую агитацию против Советской власти в целом, называя ее властью «жидовской», против отдельных ее мероприятий, как Госзаймов, самообложения, налоговой политики, распространял провокационные слухи о скорой гибели Советской власти» (ст. 58 п. 10 УК РСФСР). В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ от 23 ноября 1929 года был приговорен к ссылке в Северный край на 3 года. Наказание отбыл в 1932 году.

В октябре 1933 года приехал служить в качестве священника в деревню Старые Ивайтенки (Ивайтенки, Петровский) Ивайтенского сельсовета Унечского района Клинцовского округа Западной области (ныне Унечский район Брянской области). Там служил священником до ареста в 1937 г. в местном храме Во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Преображения. (Деревянный храм упоминается с 1713 года, действовал до 1930 годов, снесен около 1960 года).

18 июля 1937 года был арестован, содержался под стражей в тюрьме г. Стародуба. Обвинялся в числе других в том, что « проводил террористическую контрреволюционную агитацию, восхвалял врагов народа - фашистов, предсказывал о войне и скорой гибели Соввласти. … высказывал контрреволюционную клевету на Советскую власть и колхозный строй, колхозы называл кабалой, восхвалял врага - Троцкого и его контрреволюционные идеи, ругал вождей коммунистической партии …». Виновным себя не признал.

Заседанием Особой тройки УГБ УНКВД Западной области от 28 августа 1937 года приговорен к расстрелу. 16 сентября 1937 года постановление тройки было приведено в исполнение. Реабилитирован 10 июля 1989 г.