Турбин Александр Иванович

Дата рождения 09.04.1881

Место рождения село Литиж Литижской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне село Комаричского района Брянской области)

19331937ИерейХрам во имя Нерукотворного Образа Спасителя села Супонево Орловской губернии Брянского уезда
19051907ДиаконХрам во имя преподобного Сергия Радонежского села Шарово Шаровской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Комаричский район Брянской области)
19071914ДиаконХрам в честь Рождества Христова села Асовица Севского уезда Орловской губернии (ныне Комаричского района Брянской области)
19141923ДиаконХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Селечня Селеченской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Суземский район Брянской области)
19231930ИерейХрам в честь Воскресения Христова села Козинка Севского уезда Орловской губернии (ныне Комаричского района Брянской области)

03.10.193729.11.1937расстрел
- 31.12.19301 год лишения свободы
- - лишение избирательных прав

Родился 9 апреля 1881 года в селе Литиж Литижской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне село Комаричского района Брянской области), из духовенства, русский, окончил Севское духовное училище в 1897 году.

1900 году служил псаломщиком в Селе Знаменское (Степановка) Знаменской волости Ливенского уезда Орловской губернии (ныне село Знаменского района Орловской области).

В 1905 году служил диаконом в храме   во имя святого преподобного Сергия Радонежского села Шарово Шаровской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне село Комаричского района Брянской области). (Храм упоминается с 1656 года, последнее здание 1745 года, сгорел в 1940-х годах).

В 1907 году служил диаконом в храме Во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Рождества села Асовица (Асовицы, Краснодубский, Сивицы) Селеченской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне село Комаричского района Брянской области). (Храм построен в 1837 году, на средства прихожан. Храм действовал до 1934 года, официально закрыт в 1939 году, в годы немецкой оккупации села временно открывался. В 1943 году колокольня и боковые части храма были взорваны. После войны остатки храма приспособили под склад. К настоящему времени от здания храма сохранилась только центральная часть, находящаяся в аварийном состоянии).

В 1914 году служил диаконом в храме  Во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Её Покрова  села Селечни Селеченской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне село Суземского района Брянской области). (Храм упоминается с 1628 года. Закрыт в 1930 году).

В 1923 г. стал священником и до 1930 гг. служил священником в церкви в честь Воскресения Христова села Козинка Комаричского р-на Брянского округа Западной обл. (ныне Комаричский р-н Брянской обл.). Был лишён избирательных прав.

В 1930 году судим «за невыполнение твердого задания на один год лишения свободы, срок отбыл».

С мая 1933 года по рекомендации и содействию протоиерея Адамова Владимира был назначен служить священником в село Супонево Брянского района Брянского округа Западной области. В этот период состоял в обновленческом расколе. Служил в местном храме Во имя Господа нашего Иисуса Христа, в честь иконы его, именуемой «Нерукотворный Образ» (Храм построен в центре села Супонево над обрывом высокого берега Десны. В 16-17 веках здесь существовал женский Георгиевский монастырь с деревянным храмом, приписанный к Свенскому монастырю. Позднее — это вотчина Свенского монастыря с приходским храмом. Что касается современного храма в поселке Супонево, то его здание было построено вместо обветшавшей деревянной церкви на средства прихожан в 1828-1831 годах, но внутреннее благоустройство храма затянулось. Лишь в 1847 году был освящен придельный Алтарь во имя Святого Георгия Победоносца, а в 1852 году — главный алтарь во имя Спаса Нерукотворного. Храм не закрывался, за исключением 1941-43 годов, когда фашистские оккупанты устроили в нем конюшню).

На момент ареста проживал в селе Супонево Брянского района Орловской области.

3 октября 1937 года арестован по Постановлению 4 отделения Брянского УГБ УНКВД. На время следствия содержался под стражей в тюрьме гор. Брянска.

Обвинялся вместе с Досычевым В.Т. (Обновленческий епископ) в том, что «проводил контрреволюционную агитацию, высказывал контрреволюционные вымыслы на руководителей Партии и Правительства и пытался срывать проводимые мероприятия на селе, то есть в преступлении, предусмотренным ст. 58 пункты 10, 11 и ст. 121 УК РСФСР». Вину свою не признал.

29-30 ноября 1937 года на Заседании особой тройки при УНКВД по Орловской области признан виновным и приговорен к расстрелу. 26 июля 1989 года реабилитирован Прокуратурой Брянской области