Туткевич Гавриил Владимирович

Послушник/Послушница

Дата рождения 23.03.1874

Место рождения село Евдоколье Чаусовской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Погарский район Брянской области)

1906 - ИерейХрам во имя Святой Живоначальной Троицы села Кистёр Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Погарский район Брянской области)
19261937ИерейХрам во имя святого великомученика Георгия Победоносца села Кистёр Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Погарский район Брянской области)
18971899Послушник/ПослушницаХрам во имя Святой Живоначальной Троицы пгт. Погар Погарского района Брянской области

15.12.193728.12.1937расстрел
- - лишение избирательных прав
- -

Родился 23 марта 1874 года в селе Евдоколье Чаусовской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Погарский район Брянской области), из духовенства — отец псаломщик.

В 1897 году окончил Черниговскую духовную семинарию со званием студента семинарии и уволился в епархиальное ведомство. В том же году поступил на «вакантное псаломщическое место при Троицкой церкви заштатного гор. Погара». (Храм во имя Святой Живоначальной Троицы со школой при нем известен с 1690 года. Храм закрыт приблизительно в 1929 году, в нем был устроен склад. Богослужения в храме возобновились с 1946 года).

9 января 1899 года поступил помощником учителя Красно-Колядинского народного училища Конотопского уезда Черниговской губ. Был рукоположен в сан священника и до 1906 г. в храме в честь воскресения Христова с. Стара Гута. (Издавна, до проведения Румянцевской описи Малороссии 1765–1768 годов в селе уже действовал храм во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память Славного Его Воскресения, деревянной постройки, не сохранился).

2 июня 1906 года переведен к Троицкой села Кистер Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Погарский район Брянской области).(Храм во имя Святой Живоначальной Троицы, деревянной постройки 1766 года. Перестроен в 1835 году, не сохранился). 27 сентября 1907 года утвержден в должности члена благочинного совета 3 округа Стародубского уезда. В 1909 году «за усердную пастырскую деятельность» был награжден скуфьей.

В 1926 - 1937 годах служил священником в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца (деревянной постройки 1798 года, перестроен в 1833 году, не сохранился) села Кистер, проживал в том же селе.

Был лишен избирательных прав. В 1930 году судим за «саботаж в разменной валюте».

15 декабря 1937 г. был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п. 10 УК РСФСР.На время следствия содержался в тюрьме города Погара. Обвинялся в том, что «на протяжении ряда лет проводил систематическую контрреволюционную агитацию, направленную к срыву всех мероприятий партии и Правительства, проводимых на селе, высказывал террористические настроения по адресу членов правительства, восхвалял расстрелянных врагов народа, распространял среди населения вымышленные, пораженческие слухи о войне и скорой гибели Советской власти». Виновным себя не признал категорически.

Решением Тройки при УНКВД по Орловской области от 28 декабря 1937 г. приговорен к расстрелу, с конфискацией имущества. Реабилитирован 12 апреля 1989 г.