Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Чепик Илларион Иванович

Чепик Илларион Иванович
Иерей

Дата рождения 1886

Место рождения село Медведи Заборской волости Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Красногорский район Брянской области)

Возможно, был обновленцем? (табл. о. Диомида).

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19221926Псаломщик/псаломщицаХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Медведи Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Красногорский район Брянской области)
19261928ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Медведи Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Красногорский район Брянской области)
19321933ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Медведи Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Красногорский район Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- - лишение избирательных прав
27.04.193326.06.19333 года концлагеря

Дата реабилитации

29.05.1989

Биографическая справка

Родился в 1886 году в селе Медведи Заборской волости Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Красногорский район Брянской области), русский, из крестьян, окончил сельскую школу.

О себе рассказывал следующее: «До 1916 года я работал в сельском хозяйстве, в 1916 меня забрали в Царскую армию, где я прослужил до 1917 года, с 1919 по 1920 годы был диаконом, с 1921 по 1925 годы занимался сельским хозяйством, в 1926 году - диаконом в храме с. Медведи, в 1927 году священником, в 1928-1929 годах - сельским хозяйством. В 1930 году уехал в гор. Хабаровск Хабаровского округа Дальневосточного края (ныне краевой центр), где работал в качестве конторщика и дежурного по вокзалу станции Хабаровск», «вернулся к семье в 1932 году, перед моим приездом хозяйство было раскулачено».

Служил в храме Во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Ее Покрова села Медведи. (Храм построен в 1908-1913 годах на средства местного заводчика князя Баратова. Крестообразный в плане храм, первоначально пятиглавый, выполнен в русском стиле. Из-за начавшейся в следующем году первой мировой войны освящение ее отсрочили на неопределенное время, а затем революция 1917 года и последующие события не позволили осуществить намеченное. В начале 30-ых годов были сорваны кресты на куполе храма и сброшены со звонницы колокола. В 1970 году, в начале лета, как пишет С.И. Святогор, « по указанию свыше, с Медведевского храма сорвали голову». В книге «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область», отмечается, что храм расположен в центре села Медведи доминирует в его застройке. Далее дано такое ее описание: «К настоящему времени разобраны верхние ярусы колокольни, малые главы, центральный купол и все кровли». В настоящее время (2006 год) храм Покрова Пресвятой Богородицы недействующий и использовался сельхозкооперативом «Медведи» как склад товарно-материальных ценностей). В 1931 году был раскулачен за неуплату хлебозаготовок.

27 апреля 1933 года был произведен обыск и арест. Содержался под стражей в Клинцовском ИТУ. Обвинялся вместе с другими в том, что «на почве ненависти к существующему строю и проводимых мероприятий Советской властью на селе служители церковного культа Чепик и Новиков совместно с кулацкой частью села вели контрреволюционную агитацию против коллективизации и весеннего сева, для чего устраивали тайные собрания на коих обсуждали вопросы разложения колхоза и срыве весеннего сева в текущем году и этим самым создать восстание населения против Советской власти», «кроме того в день религиозного праздника Пасхи устроили массовое недовольство верующих на почве якобы запрещения совершения службы сельсоветом, а также сорвали собрание граждан, где вручались памятки по севу, единоличники отказались вступать в колхоз».

Заседанием особой тройки при ПП ОГПУ по Западной области от 26 июня признан виновным по ст. 58 п. 10, п. 11 УК РСФСР и приговорен к заключению в концлагерь сроком на три года. Реабилитирован 29 мая 1989 года.