Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Черняк Митрофан Николаевич

Черняк Митрофан Николаевич
Иерей

Дата рождения 1880

Место рождения село Марьевка Полтавского уезда Полтавской губернии (Полтавского района Полтавской области Украины)

В табл. о. Диомида есть инф., что Митрофан Николаевич, возможно, был обновленцем.

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
18931920Монах/монахиняРязанский Спасо-Преображеенский монастырь
19201922Диакон
19221930ИерейХрам в честь иконы Божией Матери "Смоленская" села Нарадовка Алешинской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Дубровский район Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- - лишение избирательных прав
- - облагался индивидуальным налогом
10.11.193023.05.19315 лет концлагеря

Дата реабилитации

03.08.1989

Биографическая справка

Родился в 1880 г. в с. Марьевка Полтавского уезда Полтавской губернии (Полтавского р-на Полтавской обл. Украины) в крестьянской семье, великоросс. Имел низшее образование.

До 13 лет жил при отце и матери, 4 года учился в приходской школе. В 13 лет по своему желанию поступил в Спасский монастырь Рязанской губернии в 7-ми верстах от родного села, был там секретарём у Епископа. (Было два Спасо-Преображенских мужских монастыря, один - в Рязани, второй - в посёлке Пронск). Находился в монастыре до его закрытия в 1920 г. Затем 6 месяцев прослужил в Рязанском почтовом отделении в должности конторщика. “Ввиду необеспеченности”, в 1920 г. поступил дьяконом в церковь села Кисово Пронского уезда Рязанской губернии, где служил 1 год.

В 1918 г. был принят на службу в Красную Армию и прослужил 2 года 8 мес. ст. поваром.

В 1922 г. стал служить священником в храме в честь иконы Божьей Матери Смоленская села Нарадовка Алешинской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Дубровский р-н Брянской обл.). Там прослужил до своего ареста в 1930 г. Лишался избирательных прав как священник.

10 ноября 1930 г. был арестован по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 пп.10 и 11 УК РСФСР. Содержался в Рославльском ДЗ по II категории.

Обвинялся в том, что “являясь по своему соц. положению кулаки и духовенство, враждебно настроенные против сов. власти и проводимых мероприятий, систематически вели а/сов. агитацию среди населения… , сохраняя свои кулацкие хозяйства и духовный престиж от индивидуальных обложений твёрдым заданием по хлебозаготовкам, хлебоизлишки в срок не сдавали, укрывали своё имущество…, в устройстве нелегальных кулацких собраний… и в момент проведения какой бы то ни было компании…, где обсуждали вопросы срыва проводимых компаний коллективизации, хлебозаготовок, размещения займа пятилетка в 4 года, где разбирали метод для борьбы с активом деревни, отдельными коммунистами, вели разговор о вооруженном выступлении против сов.власти на случай переворота, своими действиями влияли на бедняцкий слой деревни, уговаривая таковых не вступать в колхозы, уверяя скорым падением власти”. Виновным в предъявленном обвинении себя не признал.

23 мая 1931 г. решением Тройкой ПП ОГПУ Западной обл. приговорен к 5 г. концлагеря, считая срок с 13/XI-1930 г. Был направлен в распоряжение Темниковских Лагерей ОГПУ - ст. Потьма, Моск. Каз. ж./д (несколько лагерей в богатых лесом Западных р-нах Мордовской АССР). Реабилитирован 3 августа 1989 г.