Ширяев Павел Дмитриевич

Дата рождения 16.08.1879

Место рождения город Смоленск

19351937ИерейХрам в честь Преображения Господня села Рековичи (Состивка, Сторонка, Ударник, Хамовка) Салынской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Дубровского района Брянской области)

30.09.193722.11.1937расстрел с конфискацией личного имущества

25.08.1989

Родился 16 августа 1879 года в гор. Смоленске Смоленской губернии (ныне областной центр Смоленской области), из духовенства (отец протоиерей), русский. Окончил Смоленскую духовную семинарию. До революции служил священником и преподавал Закон Божий в гимназии уездного гор. Рославль (ныне административный центр Рославльского района Смоленской области). Был лишен избирательных прав.

На момент ареста проживал в деревне Рековичи (Составка, Сторонка, Ударник, Хамовка) Дубровского района Орловской области (ныне Дубровский район Брянской области). Служил священником в местной церкви с 1935 г. В этот период состоял в обновленческом расколе.

(В 1620-х годах в деревне упоминается два храма -  во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и во имя святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 1753 году сооружено новое деревянное здание храма Во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Преображения, в 1837-1846 на средства А.Б. Озеровой построено каменное здание (храм закрыт в 1930-е годы). К настоящему времени утрачены перекрытия и завершения храма, а также верх колокольни).

30 сентября 1937 года был арестован, содержался под стражей в тюрьме гор. Брянска. Обвинялся в том, что: «в церкви среди окружающего населения вел активную антисоветскую агитацию, направленную против существующего строя и колхозного строительства, доказывал в своих проповедях о том, что существование Советской власти короткое, и неизбежно должен быть переворот, одновременно высказывал клевету по отношению руководителей Правительства Советской власти» (ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР). В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

22 ноября 1937 года на заседании особой тройки УНКВД по Орловской области приговорен к расстрелу с конфискацией личного имущества. Приговор приведен в исполнение 8 декабря 1937 года в гор. Брянске. 25 августа 1989 года реабилитирован Прокуратурой Брянской области.