Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Рубан Василий Федорович

Рубан Василий Федорович
Церковный староста

Дата рождения 20.04.1883

Место рождения деревня Николаевка (Селище, Решетово) Лотаковской волости Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Красногорский район Брянской области)

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19301937Церковный старостаХрам во имя святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Николаевка Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Красногорский район Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- 01.01.19361 год принудительных работ
21.07.193722.11.193710 лет ИТЛ

Дата реабилитации

16.01.1960

Биографическая справка

Родился 20 марта 1883 года в деревне Николаевка (Селище, Решетово) Лотаковской волости Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Красногорский район Брянской области), русский, из зажиточных крестьян, грамоте выучился сам.

В 1936 году был осужден по ст. 61 УК (Отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение) и приговорен к одному году принудительных работ.

На момент ареста проживал в селе Николаевка (Селище, Решетово) Красногорского района Клинцовского округа Западной области (ныне Красногорский район Брянской области). Был церковным старостой, предположительно с 1930 года, в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Храм был построен в 1893 году, деревянный. Для жителей Николаевки серьезное испытание принес апрель 1921 года. Тогда встал вопрос о заключении с Лотаковским волостным советом рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов договора. Прихожане вместе со священником Феодором Ивановичем Мельниковым, принимая в бесплатное пользование церковь для совершения богослужений, взяли на себя обязательства, согласившись отвечать за их выполнение круговой порукой. Подписанный николаевскими верующими договор не стал документом, регулирующим отношения между приходской общиной и местными властями, как и не стал охранной грамотой. Храм закрыли в 1937 году. Само здание закрытого храма в Николаевке простояло до осени 1943 года. При отступлении немецко-фашистских войск храм был уничтожен пожаром. В восьмидесятые годы прошлого столетия на том месте, где в селе стоял храм, был построен клуб. Сейчас это здание полуразвалившееся, без крыши, дверей и оконных блоков. На место расположения церковного двора указывают старые липы, образующие собой его прежние границы.

Арестован 21 июля 1937 г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР. Содержался под стражей в тюрьме гор. Новозыбкова.

Обвинялся в числе семи человек в том, что «являлся членом контрреволюционной группировки, возглавляемой попом Полегонько К.И., систематически занимается контрреволюционной деятельностью, направленной на подрыв всех мероприятий партии и Советской власти на селе, терроризировал население, подбивая крестьян на восстание против Советской власти». Отказался подписывать все следственные материалы, объясняя «что я их антихристовых бумаг подписывать не буду».

Заседанием особой тройки при УНКВД по Орловской области от 22 ноября 1937 года приговорен к десяти годам лагерного заключения.

Отбывал наказание в Тбилиси (В Закавказье существовало 11 управлений лагеря с 116 отдельными лагерями. Они располагались на территории Армении, Азербайджана и Грузии). Освободился 21 июля 1947 года. На начало 1960 года проживал в родном селе. Реабилитирован 16 января 1960 г.