Дорогунцев Александр Васильевич

Дата рождения 23.11.1973

Место рождения город Сураж (Суражи) Суражского уезда Черниговской губернии (ныне районный город Брянской области)

19011914ИерейХрам в честь Успения Пресвятой Богородицы села Летяхи Поповогорской волости Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Красногорский район Брянской области)
19141929ИерейХрам во имя святых апостолов Петра и Павла города Клинцы Суражского уезда Черниговской губернии (ныне город Клинцы Брянской области)
18981901ИерейХрам в честь Вознесения Господня села Великий Бор Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Гордеевский район Брянской области)

27.11.192904.03.19303 года концлагеря

04.03.1992

Родился 23 ноября 1873 года в г. Сураже (Суражи) Суражского уезда Черниговской губернии (ныне районный город Брянской области), отец пономарь, русский. Окончил Черниговскую духовную семинарию в 1895 году.

О себе рассказал следующее: « после окончания семинарии был учителем фабричной Стадольской школы в гор. Клинцы до 1898 г. С 1898 по 1901 гг. был священником в приходе села Великого Бора (села Гордеевской волости Суражского уезда Черниговской губернии (ныне село Гордеевского района Брянской области) Гордеевского района. (Храм  Во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Вознесения построен в 1809 году на средства графа Безбородко был построен каменный храм Вознесения Господня (сохранился в полуразрушенном виде).

С 1901 года по 1914 был священником села Летяхи (село Поповогорской волости Суражского уезда Черниговской губернии (ныне село Красногорского района Брянской области) Красногорского района. (Храм во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Ее Успения последнее здание было построено в 1898 (деревянный, закрыт в 1930-х годах, не сохранился). С 1914 года до Февральской революции служил священником в Петропавловской церкви в гор. Клинцы, где и работаю по сие время".

На момент ареста проживал в гор. Клинцы. 27 ноября 1929 года был арестован. Содержался под стражей в Клинцовском ИТД. Обвинялся в том, «что будучи недовольны существующим госстроем диктатуры пролетариата в течении 1929 и 1929 годов среди граждан вели систематическую антисоветскую агитацию, распространяли провокационные слухи о скорой гибели Советской власти и призывали граждан противодействовать отдельным мероприятиям советской власти, что проводили к цели подрыва авторитета Советской власти и проведению в жизнь мероприятий власти, каковые преступления предусмотрены ст. 58 п. 10 УК». Виновным себя не признал.

4 марта 1930 года на заседании Тройки ПП ОГПУ по Западной области был осужден и приговорен к заключению в концлагерь на Урал, сроком на три года. 4 марта 1992 года реабилитирован Прокуратурой Брянской области.