Боровик Павел Николаевич

Псаломщик

Дата рождения 16.02.1886

Место рождения село Курово (Куров) Погарской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне село Погарского района Брянской области)

19181930ПсаломщикХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Курово (Куров) Погарского района Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Погарский район Брянской области)

23.08.193720.09.1937расстрел
- - лишение избирательных прав

Родился 16 февраля 1886 году в селе Курово (Куров) Погарской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне село Погарского района Брянской области), из крестьян, русский, окончил начальную школу.

Семейный, жена Варвара Анатольевна 1889 г.р., сын Егор 1927 г.р., дочери Анна 1922 г.р. и Лидия 1924 г.р.

С 1918 по 1930 годы служил дьячком в храме Во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Курово (Куров) Погарского района Орловской области (ныне село Погарского района Брянской области), жил в том же селе. (Деревянный храм построен в 1767 году, в 1887 сооружена колокольня и надстроен основной объём. Закрыт в 1963 году, к 1970 году заброшен, возобновлена служба в 1990 году. Сохранились иконостас с иконами и светильники первой половины 19 века).

В 1932 году был осужден Погарским судом по ст. 61 УК РСФСР за саботаж хлебозаготовок на полтора года лишения свободы, наказание отбыл.

Был лишён избирательных прав.

23 августа 1937 года арестован по Постановлению Погарского РО УНКВД. На время следствия содержался под стражей в тюрьме гор. Стародуба.

Обвинялся в числе семи человек Пиневич Н.А. (священник, расстрелян), Моисейцев И.Г. (расстрелян), Филимоненко П.П. (расстрелян), Попел И.А. (10 лет ИТЛ), Шамара Н.А. (10 лет ИТЛ), Лазаренко И.С. (10 лет ИТЛ) в том, «состоя в контрреволюционной группе, проводили агитацию против всех мероприятий Партии и Правительства, высказывали террористические настроения против членов Правительства, распространяли пораженческие настроения о скорой войне и губили Советской власти. Восхваляли врагов народа».

20 сентября 1937 года на заседании особой тройки УГБ УНКВД Западной области осужден в том, что состоял членом контрреволюционной, кулацкой группировки, проводил активную контрреволюционную деятельность против Советской власти, приговорен к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 28 сентября 1937 года в 18 часов.

18 июля 1989 года реабилитирован Прокуратурой Брянской области