Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Василенко Леонид Викторович

Василенко Леонид Викторович
Протоиерей

Дата рождения 1899

Место рождения город Витебск

Дата смерти 1.06.1939

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
- - ИерейХрам села Ополье Духовщинского уезда Смоленской губернии
1936 - ПротоиерейХрам в честь иконы Божией Матери "Знамение" села Сосновка (Салова, Салово, Саловка) Выгоничского района Брянской области

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
14.02.193021.04.19308 лет ссылки
24.08.193605.05.19375 лет ИТЛ

Дата реабилитации

09.09.1959

Биографическая справка

Родился в 1899 г. в г. Витебск в семье железнодорожного служащего. Его братом был священномученик протодиакон Серафим Василенко. Отец его Виктор Григорьевич ребенком остался сиротой и был отдан на воспитание и обучение к инженеру, немцу. Вся его жизнь была связана с железной дорогой. Он начал помощником машиниста и впоследствии стал начальником дороги. У него было два дома в Витебске и дом в Брянске. Супруга Виктора Григорьевича Анна Ивановна, урожденная Румакина, занималась домом и детьми, которых было двенадцать.

Анна Ивановна отличалась глубоким благочестием, любила ездить на Богомолье по монастырям и Святым местам. В доме постоянно служили всенощные бдения и молебны, частыми гостями были местное духовенство, насельники и насельницы окрестных монастырей. Временами в доме останавливались Брянские Архипастыри.

В 1918 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию. Был рукоположен во священника и служил в с. Ополье Духовщинского уезда Смоленской губ.

Арестован 14 февраля 1930 г. и 21 апреля постановлением тройки ПП ОГПУ по Западной обл. приговорен к 8 г. ссылки в Среднюю Азию (Ташкент). В 1931(?) г. переведен на строительство Беломорско-Балтийского канала. 1935, 10 июля – освобожден досрочно. После освобождения обратился за назначением к Священномученику Серафиму (Остроумову), Архиепископу Смоленскому. Владыка Серафим направил его в Брянск. В Брянске сразу не был назначен на приход, в течение года находился на иждивении брата, протодиакона Серафима Василенко. 

В апреле 1936 г. повторно обратился к Священномученику Серафиму, который вновь направил его в Брянск. 12 апреля 1936 г.  в ночь на Пасху был на Богослужении во Всехсвятском храме г. Смоленска.

В мае 1936 г. был определен священником к храму в честь иконы Божией Матери "Знамение" с. Сосновка Выгоничского р-на Брянской обл. К этому времени был возведен в сан протоиерея.

Арестован 25 августа 1936 г. Гжатским РО УНКВД. Проходил по групповому делу Священномученика Серафима (Остроумова).

1937, 27 марта – постановлением Особого совещания при НКВД СССР по ст. 58-10, 11 УК РСФСР приговорен к заключению в ИТЛ на 5 лет, считая срок с 25.08.1936.

1937, 5 мая – направлен этапом в бух. Нагаево Севвостоклага. 1939, 1 июня – умер в лагере (справка учетного стола НКВД г. Москвы от 18.06.1939г.).

1958,  21 ноября - реабилитирован по делу 1936-1937 гг. Смоленским областным судом.

1959, 9 сентября - реабилитирован по делу 1930г. Смоленским областным судом.

 

Воспоминания о протоиерее Леониде Василенко его племянника, Михаила Сергеевича Василенко.

Мама /сестра протоиерея Леонида, Нина Викторовна Василенко/ часто рассказывала, /что протоиерей Леонид/ был очень большой молитвенник. Он приходил в храм и совершал проскомидию задолго до начала часов. Видимо, у него был большой помянник,  и он вынимал за каждого частицу, при этом громко называя имя. Т.е. мама в храме, он в алтаре, и она слышит, как он поминает каждого. 

В 1945-46 году мамины родители были в эвакуации под Пермью. Моей маме  приснился протоиерей Леонид, сказал, что он умер и попросил разрешительную молитву. Мама пошла в храм, сказала священнику. Тот сказал, что он просит святых молитв, и молитву не дал. Вскоре о. Леонид снова приснился и уже потребовал разрешительную молитву. Мама пошла к священнику и рассказала ему новый сон. Он ответил: «мы усилим молитву». Наконец, протоиерей Леонид приснился в третий раз и грозно сказал, что в ближайшее Воскресенье в храм принесут отпевать схимонахиню (он назвал её имя), и в её гроб надо положить его разрешительную молитву. Если мама это не сделает, она будет наказана. Мама приходит в Воскресенье в храм, там стоит гроб, а в нём монахиня с названным именем. Конечно, всё сделали, а дальше не  помню; то ли он приснился и поблагодарил, то ли больше не снился.
А когда мама умирала, она меня несколько раз назвала Леонидом, и при нас с супругой с ним разговаривала. 

 

 

Источники:

Архив УФСБ РФ по Смоленской обл. Арх.-уг. д. № 3905-с (1936г.).

Архив УФСБ РФ по Смоленской обл. Арх.-уг. д. № 15827-с (1936г.).

Книга памяти Смоленской обл. http://lists.memo.ru/d6/f219.htm

Житие Священномученика протодиакона Серафима (Василенко). Сайт Брянской епархии. http://bryansk-eparhia.ru/monastyri-i-hramy/svyatyni/sobor-bryanskih-svyatyh/zhitie-svyawennomuchenika-arhiepiskopa-vasiliya-bogoyavlenskogo/zhitie-svyawennomuchenika-protodiakona-serafima-vasilenko/

Василенко Михаил Сергеевич, племянник, г. Москва – воспоминания и выписки из архивных дел.