Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Веремьева Анна Сергеевна

Веремьева Анна Сергеевна
Монах/монахиня

Дата рождения 1885

Точно известен только год рождения

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
18981921Монах/монахиняСвято-Троицкий Покровский женский монастырь в селе Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Мглинский район Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
07.04.193118.11.19313 года ссылки
- - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)

Биографическая справка

Родилась в 1885 г. вс. Новые Чешуйки (Вепрец) Мглинской волости Мглинского уезда Черниговской Губернии (ныне территория Мглинского р-на Брянской обл.) в семье казаков, русская. Окончила сельскую школу. После смерти матери, Анну Сергеевну, 13-летней девочкой отец отдал в Разрытовский Троицко-Покровский женский монастырь в с. Разрытое Романовской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне территория с. Разрытое Мглинского р-на Брянской обл.), где она стала рясофорной монахиней и пробыла до его ликвидации в 1921 г. В монастыре летом работали на полевых работах в огородах и садах, зимой же занимались рукоделием.

В 1918 году против Разрытовского Троицко-Покровского женского монастыря и его обитателей начались местные самоуправные противозаконные действия, которые продолжались и в последующие годы, несмотря на то, что в Разрытое командировались члены совета «для выяснения вопросов, о самочинных реквизициях в разрытсвском монастыре» (В Брянском архиве хранится протокол № 15 от 27 июня 1918 года).

12 июля 1921 года было послано письмо председателю Гомельского губернского исполкома (тогда Мглинский уезд числился уже за Гомельской губернией), а копия его была послана председателю ВЦИК М. И. Калинину. В этом письме члены Унечского церковного совета Святой Николаевской церкви, тесно связанные с Разрытовской монастырской общиной, писали, что общину разорили. А в ней числилось 160 человек, третья часть которых больные, увечные, нетрудоспособные люди были выброшены из монастыря и теперь «скитаются по разным хатам». Гомельская Губчека приступила к расследованию, порученному М.И. Калининым в ответной телеграмме от 21 июля 1921 г., но монастыря уже не было. Монахини выехали из Разрытого кто к своим родным, кто к знакомым людям в разные города и села. Имущество монастыря разошлось по рукам крестьян-соседей. Иконы из келий и монастырской церкви были разобраны. Некоторые из них еще хранятся в крестьянских домах. Т.к. гонения на монастырь продолжались в течение нескольких лет, монахини называли разные даты его ликвидации, начиная с 1917 года.

Из монастыря она уехала в родное село, где жила сначала у родственников, потом в построенной для неё избушке до своего ареста, зарабатывая на хлеб вязанием и летом с/хозяйственными работами по найму.

Была членом организации “Истинно-православная Церковь”

Арестована 7 апреля 1931 г., содержалась в Мглинском арестном доме по 1 категории. Было предъявлено обвинение в том, что Веремьева А.С. и другие состояли членами «контрреволюционной организации, вели систематическую а/сов.деятельность направленную к группированию к.р. элементов, срыву проводимых мероприятий Сов. власти и свержению существующего гос. строя, распространяли всевозможные провокационные слухи». В предъявленном обвинении по ст.58 п.п.10 и 11 УК РСФСР виновной себя не признала.

В 1931 г. 18 ноября Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ была приговорена к высылке через ППОГПУ в Севкрай сроком на 3 года, считая срок с 07/IV-1931 г.

Реабилитирована 20 сентября 1994 г.