Гарнаго (Горнаго) Иоасаф (?Иоаким) Демьянович

Иеромонах

Дата рождения 1883

Место рождения село Талалай Бердичевского района Киевской губернии (ныне город Житомирской области Украины)

Точно известен только год рождения

19231924ИеромонахХрам во имя святого архистратига Михаила города Севска Орловской губернии (ныне город Севск Брянской области)
19291930ИеромонахХрам в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" села Шведчики (устаревшее Шведчиковы Дворы) Севского уезда Орловской губернии (ныне Севский район Брянской области)
19331937ИеромонахХрам в честь Воздвижения Креста Господня города Севска Орловской губернии (ныне Севский Кресто-Воздвиженский женский монастырь Брянской области)

02.01.193003.04.19305 лет концлагеря
02.08.193722.11.1937расстрел

27.07.1989

Родился в 1883 году в селе Талалай Ширмовской волости Бердичевского уезда Киевской губернии (ныне город Житомирской области Украины), украинец, образование - один класс сельской школы, из крестьян.

О себе рассказал: «В монастырь Глинскую пустынь я поступил в 1908 году, а в 1913 году перешел в Рыльский монастырь. В 1906 году меня взяли в Царскую армию, где я прослужил до 1909 года ефрейтором. С 1909 опять послушник монастыря Глинская пустынь. В 1914 году я был взят на войну, где служил ефрейтором. В 1914 году я попал в плен – в Австрию, где пробыл до 1919 года. По прибытию из плена, я снова вернулся в Рыльский монастырь.

В 1920 году получил должность диакона, а в 1922 году – священника. С 1923 года священник, но с приездом в гор. Севск, работал диаконом в Архангельской церкви.» С 1924 года, не имея своего прихода, служил иногда в чужих приходах.

«В 1929 году получил свой приход на Шведчковых дворах, от куда был арестован ГПУ». Деревня Шведчики (Шведчиковы дворы) Севского района Брянской области, храм Во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Её, именуемой «Взыскание Погибших». Проживал там же. (Деревянная церковь построена в 1927 году по инициативе общины верующих близ здания бывшей церковно-приходской школы, в котором в 1926 упразднили храм. Внешне, вероятно, выделена не была. Закрыта в 1938 году, переоборудована под медпункт. Сгорела в 1941 году).

Был лишён избирательных прав. 2 января 1930 года арестован, содержался под стражей в тюрьме гор. Брянска. Обвинялся в числе 15 человек, в том, что: «являлись участниками контрреволюционной группировки, проводили систематическую агитацию против Советской власти». Виновным себя не признал. 3-5 апреля 1930 года решением особой тройки при ПП ОГПУ признан виновным по ст. 58 п. 10, 11 УК РСФСР и приговорен к заключению в концлагерь сроком на 5 лет.  Был направлен в концлагерь ОГПУ в гор. Хабаровск. Срок отбыл досрочно.

В 1933 году вернулся в гор. Севск, своего прихода не имел и ко дню ареста пел в церковном хоре в храме  Во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Воздвижения Честного Животворящего Креста Его (Каменная церковь в стиле классицизма, построенная в 1824 на средства купца П. И. Нестерова. Однокупольный храм с боковыми портиками, трапезной и колокольней под шпилем. В трапезной Георгиевский придел. Практически не закрывалась. В настоящее время Севский Кресто-Воздвиженский женский монастырь, был открыт 18 мая 2000 года на месте прихода Кресто-Воздвиженского храма, по имени которого и получил свое название).

2 августа 1937 года арестован. На время следствия содержался под стражей в Севском РО НКВД. Предъявлено обвинение в антисоветской агитации среди населения.

22 ноября 1937 года решением особой тройки УНКВД по Орловской области признан виновным и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 8 декабря 1937 г. 27 июля 1989 года реабилитирован Прокуратурой Брянской области.