Голубев Власий Васильевич

Дата рождения 05.06.1891

Место рождения деревня Барсуки (Барсуки-Романовичи) Грибовской волости Жиздринского уезда Калужской губернии (ныне Рогнединского района Брянской области)

- 1927Псаломщик/псаломщицаХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Шаровичи Жиздринского уезда Калужской губернии (ныне Рогнединский район Брянской области)
19341937ИерейХрам во имя Святой Живоначальной Троицы села Запрудное Людиновского района Калужской области (ныне деревня Людиновского района Калужской области)

- - лишение избирательных прав
30.07.193715.11.1937расстрел с конфискацией личного имущества

04.08.1989

Родился 5 февраля 1891 года в дер. Барсуки (Барсуки-Романовичи), Грибовской волости, Жиздринского уезда, Калужской губернии (ныне Рогнединский район Брянской области), из крестьян, русский. Окончил земскую школу. В первую мировую служил рядовым, попал в плен в Австрии, пробыл четыре года, вернулся в 1918 году.

С 1920 года служил псаломщиком по церквям до 1930 года. На 1927 г. служил псаломщиком в церкви Святителя Николая (упоминается с 1870 года, закрыта в 1943 году) села Шаровичи,  Мокровской волости, Бежицкого уезда, Брянской губернии (ныне Рогнединский район Брянской области). Был лишён избирательных прав. В 1931 г. за неуплату госналогов имущество изъято, раскулачен.

В 1932 году переехал в дер. Колчино Мокровской волости Бежицкого уезда Брянской губернии, служил в церкви Успения Пресвятой Богородицы (упоминается с 1782 года, закрыта до 1941 года, действовала в годы немецкой оккупации, впоследствии разграблена, значительно повреждена, лишена куполов, сейчас здание бесхозное). В 1934 году рукоположен в священники епископом Брянским Даниилом. Получил место священника в Троицкой церкви (построена в 1831 году, в настоящее время от храма осталась руинированая колокольня, в которой сохранился фрагмент отделки пола) села Запрудное, Брянского округа, Западной области (ныне Дзержинский район Калужской области), где проживал до момента ареста.

30 августа 1937 года был произведен арест и обыск. На время следствия содержался в Брянской тюрьме. Предъявлено обвинение «в том, что систематически проводил среди населения контрреволюционную агитацию, скрываясь под маркой религии, направленную против мероприятий партии и советской власти. Высказывал повстанческие намерения», ст. 58 п.10 ч. 1 УК РСФСР. Признал себя виновным.

15 ноября 1937 года на заседании особой тройки Голубев В.В. был обвинен в «том, что вел фашистскую пропаганду и пораженческую агитацию, обходил села и призывал колхозников выходить из колхоза и бросить работу, выступал против мероприятий Соввласти, проводимых на селе», приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.  Приговор приведен в исполнение 23 ноября 1937 года.  4 августа 1989 года  – реабилитирован Прокуратурой Брянской области.