Гораин Иван Иванович

Дата рождения 19.04.1887

Место рождения село Лопазна (Лопазно, Лопазны) Костеничской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Суражского района Брянской области)

19101924ИерейХрам во имя Архистратига Божия Михаила села Лопазна (Лопазно, Лопазны) Костеничской волости Мглинского уезда Гомельской губернии (ныне Суражского района Брянской области)
19341937ИерейХрам во имя Пророка Божия Илии села Костеничи Костеничской волости Мглинского уезда Гомельской губернии (ныне Суражского района Брянской области)
19091910ИерейХрам во имя Пророка Божия Илии села Костеничи Костеничской волости Мглинского уезда Гомельской губернии (ныне Суражского района Брянской области)

19.11.193708.12.193710 лет ИТЛ

31.07.1989

Родился в 1887 г. 19 апреля в с. Лопазна (Лопазно, Лопазны) Костеничской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне территория Суражского р-на Брянской обл.) в семье священника. В 1909 году окончил Черниговскую Духовную семинарию.

С 1910 и возможно по 1932 гг. служил священником в храме во имя Архистратига Михаила села Лопазна(Лопазно, Лопазны) Костеничской волости Мглинского уезда Гомельской губернии (ныне территория Суражского р-на Брянской обл.).

В 1932 году был осужден Народным судом Мглинского района Орловской области по ст. 162 УК РСФСР, приговорен к исправительным работам на один год («вдохновитель контрреволюционного восстания в селе В. Дубрава»). Был лишен избирательных прав.

С 1934 г. и по день ареста в 1937 г. служил священником в храме во имя Пророка Илии села Костеничи Мглинского р-на Орловской обл. (ныне территория Суражского р-на Брянской обл.), жил в том же селе. В тот период состоял в обновленческом расколе.

Арестован 19 ноября 1937 г. Содержался под стражей в тюрьме гор. Мглина. Обвинялся по ст. 58 п. 10 УК РСФСР в том, что: «будучи враждебно настроенным к Советской власти и проводимых ею мероприятий, систематически среди граждан села (в церкви) проводил контрреволюционную работу, направленную против Советской власти, подрыв колхозного строительства, распространял угрозы повстанческо-пораженческого характера о скорой гибели Советской власти с приходом фашизма.» 8 декабря1937 г. решением особой тройки УНКВД по Орловской обл. приговорен к 10 г. ИТЛ. Реабилитирован 31 июля1989 г.