Горский Борис Константинович

Дата рождения 1888

Место рождения город Стародуб Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубского района Брянской области)

Сын священника Горского К. Г.

- 31.12.19221 год 6 месяцев лишения свободы
- - лишение избирательных прав
24.01.193028.05.19303 года концлагеря

30.06.1965

Родился в 1888 г. в у.г. Стародубе Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Стародубского р-на Брянской обл.) в семье священника Горского К. Г.. Окончил Духовную Семинарию, затем три семестра Юрьевского филологического Университета.От службы в армии был освобождён по состоянию здоровья.До и после революции до 1922 г. служил преподавателем школы II ступени в г. Стародубе. После ареста его отца, священника Горского К.Г. в 1922 г. (судим за сокрытие церковных ценностей и приговорён к 1,5 годам лишения свободы, срок наказания отбыл), Борис Константинович был с работы уволен и с тех пор до своего ареста в 1929 г. нигде не служил и жил с родителями в г. Стародубе по ул. Калинина, 6. Был лишен избирательных прав в 1927 г. как сын священника.

В 1929 г. 24 января был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.10 с содержанием его в Смоленском Изоляторе “Американка” по 1 категории. Ему и другим арестованным предъявлено следующее обвинение:«будучи враждебно настроенными против соввласти и ее мероприятий, активными приверженцами реакционного духовенства и вообще церковников, входили в состав К-Р организации, возглавляемой епископом ЦЕДРИК-ДАМАСКИНЫМ. Имея с Дамаскиным тесную связь, содействовали ему в проведении К-Р деятельности, лично принимая активное участие в этой деятельности, как например: а)переписывали и распространяли среди населения писанные ДАМАСКИНЫМ всевозможные письма и воззвания, носящие явно-контр-революционный характер. б)для конспирации на свое имя получали письма от разных лиц входящих в состав К-Р организации ДАМАСКИНА, передавая таковые последнему. в)имели неоднократно беседы с Дамаскиным в плоскости проведения А-С деятельности, получая от последнего в этом отношении надлежащие указания, г)принимали у себя на квартире приезжающих из других местностях СССР членов К-Р организации, оказывая им всемерное содействие». В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

28 мая 1930 г. Особым Совещанием коллегии ОГПУ признан виновным по ст.58 п.п.10, 11 УК РСФСР и приговорен к заключению в концлагерь сроком на 3 года, считая срок с 24/I-30 г.Был направлен в Соловки и 21/VII-1930 г. прибыл в Соллагеря. Умер приблизительно в 1930 г.

Реабилитирован 30 июня 1965 г.