Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Ангелов Яков Фёдорович

Ангелов Яков Фёдорович
Иерей

упоминается в деле 10901-П

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
- 1878ИерейХрам в честь иконы Божией Матери "Казанская" села Юрасово Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Карачевского района Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)

Биографическая справка

Был отцом священника Ангелова Фёдора (Феодора) Яковлевича.

Время и место рождения неизвестны.

Окончил Орловскую духовную Семинарию (Выпуск 22-й (1859 - 1861 г.г.), 2-й класс).

В 1863 г. рукоположен в сан священника.

На 1878 г. служил священником в церкви в честь иконы Божией Матери Казанская села Юрасово (Юрасовка) Бошинской волости Карачевского уезда Орловской губернии (ныне территория Карачевского р-на Брянской обл.).

В 1892 г. был членом Иоанно-Богословского Попечительства при домовой Семинарской церкви.

С 1894 г. на 3 года Определением Орловского Епархиального Начальства утверждено церковно-приходское Попечительство при церкви села Герасимово (устар. Знаменское) Шаблыкинской волости Карачевского уезда Орловской, позднее Брянской губернии (ныне территория Шаблыкинского р-на Орловской обл.), избран председателем.

Приблизительно с 1888 г. служил священником в церкви в честь иконы Божией Матери Знамение села Герасимово (устаревшее Знаменское) Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Шаблыкинский р-н Орловской обл.), был законоучителем  в церковно-приходской школе.

6 июня 1897 г. назначен и. д. благочинного 3 участка Карачевского округа.

В 1896-1897 учебном году священник Герасимовской школы Ангелов преподает Закон Божий в своей школе уже десятый год, успехи учеников по Закону Божию вполне достойны были похвалы. "Отличительную черту преподавания Закона Божия свящ. Ангеловым составляет его умение сообщать своим урокам тон и дух беседы отца с детьми, беседы простой, ясной, сопровождаемой каким либо нравственным назиданием и наставлением... Посещение детьми в воскресные и праздничные дни Храма Божия, участие способных учеников в чтении и пении в церкви, исполнение христианского долга говения—составляет главный предмет заботливости со стороны заведующего школой свящ. Ангелова".

01 апреля 1899 г. утвержден на должность благочинного 3 Карачевского округа Орловской епархии.

Определениями Святейшего Синода от 11 —19 апреля 1900 года ко дню Рождения ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, награжден наперстным крестом за заслуги по духовному ведомству.

17—18 октября 1902 г. назначен Благочинным 2 Карачевского округа.

3—12 февраля 1904г. уволен с должности Благочинного согласно прошения.

8 июня 1908г. Преосвященным Митрофаном возведен в сан протоиерея.

6 февраля 1913 г.  состоялось, с благословения и разрешения Его Преосвященства, Преосвященнейшего Григория, сердечное чествование духовенством 2-го округа, Карачевского уезда, протоиерея села Герасимово Иакова Феодоровича Ангелова по поводу исполнившегося пятидесятилетнего служения его в священномъ сане. "Юбилейное торжество носило особенную печать искренности и задушевности. Объясняется это популярностью, авторитетностью безспорочно, скромно, примерно служащего церкви Божией отца протоиерея Ангелова. Юбиляр представляет собою почтенного в иереях представителя питомцев 50-х годов существования нашей Орловской семинарии. Маститый старец, кроткий пастырь, добрый семьянин, он примером собственной жизни являл в течение целого пятидесятилетия образец благотворной деятельности и продолжает являть таковой же и теперь. Это привлекло к нему сердца как прихожан, так и духовенства, во главѣ которого юбиляр в течение многих лет стоял в звании благочиннаго. Чествование совершалось так: 5-го февраля о. юбиляром вместе с отцом благочинным, священником Александром Преображенским, и другими священниками и диаконами отслужено было всенощное бдение. 6-го в день юбилея — духовенством того округа была совершена Божественная литургия, а потом, в сослужении самого юбиляра,—благодарственное молебствие Господу Богу. Пред молебном о. благичинным былъ прочитан от лица духовенства адрес. По прочтении адреса, юбиляру был поднесен образ Христа Спасителя и хлеб соль от духовенства. Юбиляр, благодаря духовенство за теплое к себе отношение, высказал, между прочим, ту мысль, что в деятельности его и вообще в жизни всегда невидимо ощущалась помощь и покровительство Божией Матери, Которой служил во весь свой пятидесятилетний перид. (В селе Герасимово, где о. протоиерей находится, храм освящен в честь иконы Знамения Божией Матери, и в селе Юрасове, где юбиляр служилъ первую половину своего пятидесятилетия, храм освящен в честь иконы Казанской Божией Матери). Далее юбиляру от прихода была поднесена икона Знамения Божией Матери, а равно и хлеб соль; причем одинъ крестьянин от лица всех прихожан благодарил своего любимого "батюшку" за ласку, добро, советы и отеческие наставления.

Юбиляр ответил своимъ прихожанам, наполнявшим весь просторный храм села Герасимова, прочувствованным словом, в котором отмечал то, что прихожане его были всегда отзывчивы на призыв его к украшению храма своего, что их усердием сияет позолота в нем, что их лептой хорошо изображены лики святых, что благодаря им храм вообще имеет благообразный вид; высказал свою радость по поводу того, что прихожане усердно посещали храм Божий, что за все время службы его не было случая, чтобы храм не был полон молящимися как в воскресные, так и в другие праздничные дни; заповедовал держаться этой веры в Бога и загробную жизнь и впредь, отечески напоминая, что тогда „Богъ мира и любви всегда будетъ съ ними“. По совершении благодарственного молебствия в доме о. юбиляра предложена была скромная трапеза".

На праздновании также присутствовал внук, преподаватель Орловской Николаевской женской гимназии, Константин Иванович Никольский. 

4 октября 1913 г. определением Св. Синода Государь Император за 50-летнюю отлично усердную службу наградил протоиерея церкви села Герасимово, Карачевского уезда, Иакова Ангелова орденом св. Владимира 4-й степени.

21 апреля 1916 г. согласно прошению отнесен за штат.

Умер в 1917г.

В старости жил со своей женой в с. Герасимово (устар. Знаменское) Шаблыкинской волости Карачевского уезда Орловской, позднее Брянской губернии (ныне территория Шаблыкинского р-на Орловской обл.) у сына, Ангелова Ф.Я., служившего до 1930 г. священником в местной Знаменской церкви. Там же, в Герасимово у сына, со своей женой и умер.

 Источники:

Архив УФСБ РФ по Брянской обл., арх.-уг. Д. 10901-П. 

Орловские епархиальные ведомости, 1915, № 12-13, отдел неоффиц., с. 366

Орловские епархиальные ведомости, 1892, № 14-15, с. 403

Орловские епархиальные ведомости, 1894, № 25, с. 742

Орловские епархиальные ведомости, 1895, № 6-7, с. 173

Орловские епархиальные ведомости, 1897, № 24-25, с. 796

Орловские епархиальные ведомости, 1898, № 23, с. 804

Орловские епархиальные ведомости, 1899, № 15-16, с. 564

Орловские епархиальные ведомости, 1899, № 46-47, с. 1869

Орловские епархиальные ведомости, 1900, № 21, с. 773

Орловские епархиальные ведомости, 1902, № 43, с. 1707

Орловские епархиальные ведомости, 1904, № 9, с. 83

Орловские епархиальные ведомости, 1908, № 24, отдел неоффиц., с. 597

Орловские епархиальные ведомости, 1912, № 32, с. 391

Орловские епархиальные ведомости, 1913, № 9, отдел неоффиц., с. 270

Орловские епархиальные ведомости, 1913, № 49, с. 635

Орловские епархиальные ведомости, 1916, № 17, с. 191

Орловские епархиальные ведомости, 1917, № 27-28, с. 70